我從小到大,最喜歡聽的一個歌唱家就叫做馬里奧.蘭沙 (Mario Lanza)。這個名字可能大家都不認識,甚至沒有聽過。

目前全世界最有名的三位男高音分別是:巴伐洛堤 (Pavarotti)、多明哥 (Domingo),及卡里拉斯 (Carreras)。其中兩人曾經表示,他們是聽馬里奧.蘭沙的聲音長大的。可是我聽來聽去,總覺得這三位歌唱家的聲音比不上馬里奧.蘭沙。也許他們的技巧非常好,可是他們唱歌的時候,沒有蘭沙那股真誠與激動的熱情。蘭沙的聲音非常自然,他生下來就有這種非常美的聲音。

蘭沙生在美國費城,意大利裔。他年青的時候家裡很窮,只能一邊開車運貨,一邊唱意大利民歌。有一次,他唱著唱著,被音樂學院一位教授聽到,就ü介紹他去學聲樂。

後來,馬里奧.蘭沙被好萊塢的星探發現,請他演電影。他在好萊塢大概演了四、五部片子,可是他當時的生活很不檢點,常常喝酒,也吃很多東西,身體越來越胖。後來米高梅電影公司要拍一部新片 ──《學生王子》(The Student Prince),本來是由馬里奧.蘭沙主演的,但因為他長得太肥,只好臨時換人,由他幕後主唱電影裡的歌曲。

這部電影我一共看了六遍,開始看的時候是看劇情;到了第三、四遍時便只聽馬里奧.蘭沙所唱的歌。他唱的那幾首歌,後來都是非常暢銷的唱片,都是講愛情的。其中一首,現在過了五十多年我還記得它的名字 ──“Beloved”(最愛的),歌詞非常簡單:

Beloved
With all my heart, I love you,
With every breath I pray some day you will be mine;
Summer or spring,
Winter or fall,
You are my life, my love, my all.


像這種非常簡單的歌詞,講起來好像有點肉麻,可是當你聽馬里奧.蘭沙唱的時候,你就會感覺到,他的生命就是為了這首歌而唱。

蘭沙唱情歌的時候,是全心全意地投入到情歌裡面,非但歌詞唱得動人,而且他的聲音、激情與熱情,可以把人震懾住。像這一種投入式的唱法,我覺得在現代這後資本主義社會、商業掛帥的社會,很難聽得到。

馬里奧.蘭沙後來和米高梅電影公司解約,與家人一同移民到意大利。他在意大利好像也拍了兩部電影,可是酗酒的習慣沒有改,還越喝越多,聽說還吸毒,所以他在38歲的時候,非常年輕就突然在醫院裡病死,可能是心臟病,也可能是吸毒,甚至有人說他是因為賭博而被黑社會謀殺的,真是非常悲慘的一生。

可是,當我們聽馬里奧.蘭沙的時候,就會感受到,他歌唱的是人生裡最美、最動人的那一面,那就是愛情。

CD推介︰
Legendary – Mario Lanza
[3 CD set; BMG]
Jose Carreras, “With a Song in My Heart”—A Tribute to Mario Lanza
[Teldec]
Placido Domingo, “Love Songs and Tangos”
[Belart]
Puccini, “Tosca” (Callas, Gobbi, De Sabbata)
[EMI mono]
Maria Callas, “The Legend”
[EMI]
Mario Lanza, “With a Song in My Heart” [3 CDs-set; RCA/Australia]

Mario Lanza, the Ultimate Album. [2 CD set, RCA]

參考閱讀︰
追憶馬里奧蘭沙


Copyright © 2003 RTHK ON INTERNET All rights reserved. 聯絡我們