Untitled Document
   音樂家簡介
小夜曲
貝多芬 Ludwig van Beethoven
(1770-1827)

 
「樂聖」貝多芬,是18世紀後半葉最著名的德國作曲家及鋼琴家,與海頓(Joseph Haydn, 1732-1809)、莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart, 1756-1791)並稱為維也納古典樂派三大作曲家。

貝多芬1770年誕生於德國萊茵河畔波恩城的一個清貧家庭中,父親及祖父都曾任宮廷樂師。貝多芬的童年並不快樂,父親嗜酒成癖,常常夜半三更酗酒回家後,把孩子從熟睡中拉起來練琴,希望兒子成為莫札特式的神童,從小變成他的搖錢樹。這種嚴酷的童年生活,使貝多芬很早就踏上獨立的以音樂謀生的道路,同時亦養成了堅毅倔強的性格。

貝多芬11歲起便在劇院工作,同時跟樂隊指揮奈弗(Nefee)學習鋼琴和作曲。貝多芬17歲便要負起全家的經濟重擔,但他仍設法在波恩大學旁聽哲學課,並醉心於誦讀和研究古代神話、希臘文和拉丁文的古典文學。貝多芬雖然沒有莫札特的早熟天賦和優越的學習條件,但他自學取得的成就,卻超越了很多音樂家。貝多芬年輕時曾到維也納、布拉格等地巡迴演出,取得巨大成功。

貝多芬的作品,可根據風格的演變劃分為三個時期。他早期創作的,大部份是純古典式鋼琴作品,跟海頓及晚年的莫札特風格相似。代表作有《悲愴》(Piano Sonata No. 8 in C Minor, op.13 "Pathetique")。

貝多芬在1796年開始面臨耳聾的威脅,病情逐年惡化。耳聾對這個音樂家的打擊巨大,他不得不放棄演奏的生涯專心作曲。1802年所創作的第二交響曲,為他作品的第二階段揭開序幕,他在作品中開始表現自己獨特的風格,逐漸脫離古典樣式,偏向表達內在感情,作品有著強烈的浪漫派主義傾向。著名的《給愛麗詩》(Fur Eliese) 及本單元介紹的《月光奏鳴曲》便是這個時期的作品。

1815年後,貝多芬的作曲風格步入了第三時期。這時候他已經完全失聰,他不再顧忌樂器或演奏者的限制,例如在《第九交響曲》(《歡樂頌》)中加入獨唱及合唱樂聲的部份,成為交響曲歷史上的創舉。而鋼琴奏鳴曲和弦樂四重奏也達到新境界,不是抒情,亦非描寫意境,純粹是扣人心弦的靈性音樂。


前去相關主題:小夜曲 

前去相關主題:音樂與文學 
關閉視窗