推薦作品︰
故鄉與祖國
Smetana, “Má Vlast” (My Fatherland)
史麥塔那,《我的祖國》
 

Rafael Kubelik, conductor
Czech Philharmonic Orchestra
2nd movement, “The Moldau” (Vltava) (11:35)

史麥塔那,《我的祖國》第二樂章 – 莫爾島河

選自:Smetana, Má Vlast (Rafael Kubelik, Czech Philharmonic Orchestra), [Supraphon]



《我的祖國》是史麥塔那於1879年發表的交響詩,共分6章:
(1) 威瑟拉德 (堡壘)
(2) 莫爾島河
(3) 薩爾卡 (英雌)
(4) 波希米亞的森林和原野
(5) 塔波爾 (城市)
(6) 布拉尼克 (山嶽)


《我的祖國》是史麥塔納獻給波希米亞首都布拉格的名曲。《莫爾島河》、《波希米亞的森林和原野》和《布拉尼克》都是鼓舞現在、盼望未來的作品;而《威瑟拉德堡》、《薩爾卡》和《塔波爾》則主要是回顧歷史。史麥塔納希望藉著互相對照的曲目編寫來呼喚民族與國土應牢牢結合在一起。

《莫爾島河》是一標題性的音樂,作曲者在總譜上,附有詳盡的說明。此曲首先描繪從森林中貫穿波希米亞平原,滾滾而流的莫爾島河景象。樂曲開始有兩個源泉,一條溫暖生動,另一條則清冷平靜,乘著豎琴與小提琴的撥奏,由長笛和豎笛分別表現兩水源。接著河流的幅面逐漸寬大,由小提琴、雙簧管、低音管奏出民謠風格的莫爾島河主題,曲調略為傷感。管弦樂由此開始生動的發展,滾滾河水奔流前進,穿越山谷、流經森林田野,由法國號代表林中獵人的號角。流經農村時,可以聽到農夫舉行婚禮,音樂以波卡舞曲的風格來描述快樂的農夫載歌載舞,慶賀著婚禮的進行。

夜幕低垂,音樂轉趨平靜,柔和的絃樂器奏出「月光與水澤女神之舞」。直至晨光初露,莫爾島主題重現,河水水勢不斷增強,音樂也越發激昂。河水進入了聖約翰急湍,管樂咆哮。通過了這段激流,便進入布拉格市,河面寬闊,河水較緩,由木管及小提琴奏出莫爾島主題。接著,威瑟拉德堡的主題由管樂奏出,河水倒映著古堡的影像,但武士們顯赫的尚武時代已一去不返。最後浩浩蕩蕩的流水,夢幻似地隱沒於遙遠的海洋。

關閉視窗