香港奧運足跡
  • 現代奧運會的緣起

    古代奧運會起源於希臘。當時希臘的各城邦為了能得到身體強壯的士兵,贏得戰爭勝利,積極訓練國家的成年男子參與奧林匹克運動會,展示國力,但後來由於政治及戰爭而停辦。

    國際奧委會於1893年成立,「現代奧運之父」顧拜旦積極建議及邀請一些國家參與在巴黎舉行的國際性體育會議,著重討論了復興奧運會的問題。顧拜旦希望透過復興奧運會,從而提倡人民可以達到「更快、更高、更強」的素質。首屆現代奧運會於1896年在發源地希臘雅典舉行。

    自1900年起至1948年,共舉辦過十屆奧運會,其中1916年奧運會正值第一次世界大戰的原故,所以停辦,這是奧運史上第一次的停辦事件。1940年及1944年奧運會因第二次世界大戰原因停辦。
  • 香港首次參與奧運

    香港第一次踏上奧運之旅,就是參加了1952年芬蘭赫爾辛基第15屆奧運會。當時由於經費不足,香港只派出四名游泳運動員出賽,而有「太平山飛魚」之稱的張乾文,在男子100米賽事中打破香港紀錄,成為香港奧運史上第一位打破香港紀錄的運動員。該屆奧運有69個國家和地區共4925名運動員參加,而該屆奧運會共設有17個大項149個小項比賽。

    • 放大
    • 放大
    • 放大
    • 放大
  • 經費問題‧未能成行

    第16屆奧運會澳洲墨爾本舉行,該屆奧運會是奧運有史以來第一次離開歐、美兩大洲舉行,該屆奧運會共設17個大項145個小項,共有67個國家和地區,3184名運動員參賽。香港本計劃參加該屆奧運會,但由於經費問題,以致運動員未能成行。

  • 泳將張乾文再次出戰

    第17屆奧運會義大利羅馬舉行,共有83個國家和地區,5348名運動員參加,而該屆奧運會的比賽共設有17個大項150個小項。香港隊派出游泳及射擊運動員共四人參賽,其中游泳的張乾文更再一次代表香港出戰。該屆奧運為了限制參加比賽的人數,田徑的每個項目定了報名標準;而球類比賽也以16隊為限,若報名超過16隊時,則需先舉行外圍賽。這樣,奧運會的比賽項目及參賽資格就變得更有系統。

  • 香港首次參與聖火傳遞

    第18屆奧運會日本東京舉行,共93個國家和地區,5,140名運動員參加,是次奧運是奧運史上在亞洲地區舉行。本屆比賽共設有19個大項163個小項,而男、女子排球及柔道就成為了新增項目。每屆奧運會,聖火傳遞都是重要一環。奧運聖火第一次來到香港進行傳遞,更掀起港人對奧運的關注及熱情。是次聖火傳遞由啟德機場開始,以香港大會堂音樂廳為終點。是屆奧運會香港隊派出了田徑、拳擊、單車、射擊及曲棍球共48名運動員出賽,聲勢浩大。


    • 放大
    • 放大
  • 港隊派出12名運動員參加

    第19屆奧運會墨西哥城舉行,本屆奧運有112個國家及地區,5,530名運動員參賽,這是奧運會參賽國家/地區首次突破100個。墨西哥城奧運更是第一次使用彩色電視技術進行轉播。本屆奧運會取消了上屆的柔道,共設18個大項,172個小項。是屆奧運,香港隊派出12名運動員參加射擊、游泳及帆船項目。

  • 港隊成員被恐怖分子挾持

    第20屆奧運會德國慕尼克舉行,本屆奧運參與的國家及地區共121個,運動員達7,123人。本屆奧運又增加了上屆取消的柔道,更恢復了多年來未有舉行的手球和射箭,使得大項總數達到23個,小項總數達195個。另外,羽毛球和滑水亦成為表演項目。在9月5日5名巴勒斯坦「黑九月」成員襲擊奧運村的以色列選手,造成了流血事件,而在流血事件發生之際,香港隊剛巧與以色列隊同住一幢宿舍,而港隊成員更一度被挾持,可幸最後港隊各成員都安然無恙。奧運會被迫停辦一天,這在奧運會史上是第一次發生停辦事件。雖然奧運會於9月6日繼續舉行,但以色列及一些阿拉伯國家代表因擔心安全問題,決定離開了慕尼克。流血事件也引起了體育界人士的關注,促使後來各屆奧運會加強了保安工作。

  • 港隊派出22名運動員參加

    第21屆奧運會加拿大蒙特利爾舉行,本屆奧運耗費了巨額資金,新建了很多大型體育場。本屆奧運參賽有92個國家和地區,6,028名運動員參加。本屆奧運會增設了女子籃球及女子手球,其他項目如游泳就對小項作了相應的調整和增刪,設21個大項,198個小項。香港隊派出了22名運動員參與本屆奧運。

  • 缺財政支援‧香港沒派員出席

    第22屆奧運會俄羅斯莫斯科舉行。由於在奧運舉行前,前蘇聯的軍事舉動使莫斯科奧運遇到嚴重的危機,許多國家相繼表態,拒絕參加。國際奧委會已承認的147個國家和地區,公開抵制或拒絕參加的就佔五分之二,參賽國家及地區僅得80個,參賽運動員為5,217人。本屆奧運設21個大項,203個小項,而女子曲棍球更首次成為奧運項目。當時仍是英國殖民地的香港以「體育高於政治」為由繼續參賽,可是由於缺乏財政支援,最後香港沒有派出運動員參加本屆奧運會。

  • 港隊派出47名運動員參加

    第23屆奧運會美國洛杉磯舉行,本屆參賽運動員共6,797人,是歷屆奧運參與人數最多的一屆,本屆奧運會設有21個大項,221個小項。香港隊共派出47名運動員參賽。以往的奧運會花費都是巨大的,奧運會對主辦國來說,絕對是個「勞民傷財」的項目,不過自本屆奧運開始加入商業元素,開創了承辦奧運會的先例,從此,奧運就成為一個莫大商機。

  • 羽毛球混雙取得銅牌

    第24屆奧運會南韓漢城舉行,漢城是繼東京之後第二個主辦奧運會的亞洲城市。本屆奧運共有159個國家及地區,8,465名運動員參加25個大項237個小項的比賽。本屆奧運會加入了乒乓球比賽,而示範項目則有跆拳道、棒球、羽毛球和女子柔道等。香港派出49名運動員參賽,而羽毛球混雙組合陳智才及陳念慈為香港取得銅牌,但由於當時羽毛球項目仍屬示範項目,所以該獎牌沒有計入香港隊的正式成績,但當時的一面銅牌亦帶起了香港市民對奧運的支持及關注。




    • 放大
  • 「風之后」李麗珊首次出戰

    第25屆奧運會西班牙巴塞隆拿舉行本屆奧運會共有169個國家及地區9,367名運動員參賽,設有28個大項,257個小項,棒球與羽毛球成為正式奧運項目。香港隊派出38名運動員參賽,而滑浪風帆的李麗珊更是第一次出戰奧運,雖然最後成績是位列第11名,不過在與強手比賽的經驗,奠定了她日後成功的基礎。

  • 香港滑浪風帆隊首次奪金

    第26屆奧運會美國亞特蘭大舉行,本屆奧運共有197個國家及地區,10,318名運動員參賽,本屆奧運共設26個大項,271個小項,創下現代奧運會舉辦以來參加代表團、參賽人數和比賽專案3項最高紀錄。香港隊派出23名運動員參賽,而香港滑浪風帆隊早在3年前已經準備本屆奧運,更兩度來到巴塞隆拿備戰。李麗珊表現出色,以16分壓倒世界其他對手,摘下香港奧運史上第一金。

    李麗珊為香港摘下第一金的消息轟動全港,她的老家長洲更舉行萬人祝捷會。




    • 放大
  • 香港首次以「中國.香港」名義參加

    第27屆奧運會澳洲悉尼舉行,本屆奧運共有199個國家及地區,10,651名運動員參賽。這屆奧運會共設有27個大項,300個小項。本屆奧運亦是香港回歸後首次以「中國.香港」名義參加,香港隊共派出31名運動員參賽。滑浪風帆的李麗珊力拼下取得第6名,而單車名將黃金寶則在場地賽為港隊取得第11名。

  • 乒乓球男雙摘銀

    第28屆奧運會再一次來到奧運發源地希臘雅典舉行,本屆奧運有201個國家及地區,11,099名運動員參賽,共設有28個大項301個小項。香港隊派出32名運動員參賽,香港乒乓球男雙組合李靜及高禮澤在奧運前已是世界排名第一,對於出戰奧運可說是信心十足,「乒乓孖寶」過五關,斬六將,取得奧運會決賽資格,而在決賽中,雖然以局數2:4敗於中國隊,不過仍為香港取得回歸後首面奧運銀牌。




    • 放大
  • 香港協辦馬術項目

    第29屆奧運會中國北京舉行,這是奧運史上第三次在亞洲舉行奧運會,更實現了中國人的奧運夢。本屆奧運共設有28個大項,302個小項,共有204個國家及地區,11,526名運動員參賽。香港更成為馬術項目的協辦城市,共有75位馬術運動員及197匹馬參與賽事。奧運聖火更自1964年東京奧運會後,再一次來到香港進行傳遞。香港區奧運火炬傳遞共有119名火炬手参與,第一棒火炬手為「香港奧運第一金」李麗珊,而最後一棒火炬手為香港單車運動員黃金寶,火炬傳遞當日,超過一百萬名香港市民在沿途圍觀及支持,聖火最後在灣仔金紫荊廣場上燃點聖火盆。本屆奧運香港隊共派出34名運動員參加11個項目。




    • 放大
    • 放大
  • 港隊成員努力爭取參賽資格

    第30屆奧運會將會在英國倫敦舉行,這已是倫敦第三次舉辦奧運會,亦是奧運史上第一個城市獲得三次奧運會的主辦權。本屆奧運將設有26個大項,300個小項。香港隊各隊員現正努力爭取倫敦奧運會的入場券,我們期待在2012年7月27日倫敦奧運會開幕式上,看到更多的香港運動員實現他們的奧運夢。