京都-京都名剎-東本願寺與西本願寺
兩間寺院的政治角力 列印
欣賞指數:
兩間寺院都在市區,可順道參觀。 東本願寺較易找,參觀後數街之遙便是西本願寺,但不是一條路直達,可拿著地圖沿途問人,不用懂日文。兩間寺院都是自由參觀,不收入場費,東本願寺下午五時半關門,西本願寺下午六時關門。
西本願寺是由豐臣秀吉頒地建造。
京都的東本願寺,位於下京區烏丸通七條上,是淨土真宗大谷派的大本山,在京都有「東先生」的稱呼。 境內東西約二百米,南北約四百米。這座巨大的寺院,是於明治廿八年重建,其中大師堂號稱有九百二十七塊褟褟米寬、供奉著親鸞聖人的御真影。大師堂與本堂間的走廊有展示利用頭髮所編成的太綱、是在明治時代重建時由當時的女性信者們所樂捐。 大師堂門是京都三大門之一。鐘樓是於慶長七年(公元一六0二年)所創建。

西本願寺,位於下京區堀川通花屋町下,是淨土真宗本願寺派的大本山,參拜者頗多。此寺起源於親鸞聖人的母親覺信尼建造大谷廟堂。御影堂中有祀奉著親鸞聖人。江戶時代重建後,於本堂中又奉有阿彌陀立像。飛雲閣與金閣及銀閣同被稱為洛陽三閣。寺內隨處可見華麗的桃山文化遺跡。境內南側唐門是從伏見城移築而來。

德川家康掌權後,興建了東本願寺。
這兩間寺院,其實涉及日本兩大歷史人物,豐臣秀吉與德川家康的政治角力。

豐臣秀吉是於一五九0年繼承織田信長的遺業,完成天下一統。秀吉父親原是織田家的「足輕」(即最低級的武士),秀吉是無名小卒,得信長提拔,竟能建立霸業,才識殊不簡單。

信長的根據地是安土,秀吉的根據地是伏見(後稱桃山),這一時代在文化史上稱為「安土桃山時代」。看京都文物,如建築、雕刻、繪畫、工藝等,有需要辨別是否屬於桃山文化。

當秀吉稱霸之際,德川家康則隱忍自重,潛伏於關東,待秀吉既逝,才利用秀吉部將的傾軋,一面拉攏武功派,一面激勵文治派。關之原一戰,家康取得壓倒性勝利,天下大局已定,開幕府於江戶,建立江戶文化。

如今東本願寺與西本願寺僅數條街之遙,一東一西,正好代表了德川家康與豐臣秀吉的爭鬥。

原來西本願寺原名「本願寺」,是一五九一年豐臣秀吉頒給土地建造。可是當德川家康掌權後,竟害怕真宗信徒忘記不了秀吉,於是在本願寺之東興建另一間本願寺,使信徒一分為二,而此後本願寺就分了東、西,變成了一場政治角力。

在政治影響上,秀吉當權僅八年便已去世,連同織田信長的霸業,統治時期不過二十五年,遠不及德川幕府建立了二百六十四年的集權政治。可是在文化遺產上,我比較了東、西兩間本願寺,畢竟是西本願寺多的是國寶級文物。