南非草原克魯格-概述 >> 選擇其他文章
蠻荒國度 列印
欣賞指數:
南非治安惡化舉世聞名,連台灣的陳水扁總統過去兩度訪問南非,也先後被搶被竊,其他人可想而知。但也只是在大城市才如此,南非草原相對較為安全。
南非的大城市治安惡化,南非草原相對較為安全。
南非究竟有沒有歷史?有的,只是這段歷史充滿了血腥、暴力和混亂。即使在今日,南非的治安仍然極壞,搶劫和打鬥無日無之,往南非旅遊,特別是到較繁盛的地區,務須小心。

四萬年前這地方已有古辛族(Khoisan)的土著,從事遊獵和畜牧。不過這族人的擴張甚為緩慢,到二千年前他們才抵達好望角。

古辛族的統治地位,其後被班圖族(Bantu)取代。南非在十五世紀,大部份耕地都控制在班圖族手裡。可是在十五世紀末(一四九八),因歐洲探險家Vasco de Gama發現了好望角,歐洲人開始陸續前來,改變了南非的面貌。

南非的治安極壞,充滿了血腥、暴力和混亂。
到十七世紀中葉,因連續不斷的沉船事件和海員的壞血病,促使了荷蘭人大批移民南非,在今日開普敦的桌灣(Table Bay)定居,然後漸漸北移,用極殘暴的手段驅趕了南非的土著高辛族。

在十九世紀末,隨著荷蘭在南非的勢力沒落,英國勢力又來掠奪,定居於南非布爾族(Boer)與廓薩族(Xhosa)的緩衝區之間,可惜英人沒有扮演和解的角色,反而加深了南非白人與南非黑人的矛盾,形成日後難以彌補的創傷。

南非除了白人侵略者掀起了騷亂,東南部的祖魯族(Zulu)又在興風作浪,其酉長沙加(Shaka)發起了叫Difaqane的恐怖鬥爭,同時祖魯人與布爾人的對立,也滲入了英人的挑撥離間,在十九世紀中期形成了長期的政局不穩,加上南非中部的金巴利(Kimberley)又發現了鑽石,南非的荷蘭人也因此起而頑抗了。

自從約翰尼斯堡附近發現金礦,帝國主義者絡繹前來染指。二次大戰後英人對南非黑人加緊控制,種族歧視更加猖獗。今日的南非雖有民主選舉,但問題叢生,千年內傷顯然不是幾年之艾就可以根治。

南非的一部歷史,沒有甚麼文明可言,有的只是原始的鬥爭和文化,就像美國小說家索爾.貝羅(Saul Bellow)寫《韓德遜雨王》(Henderson The Rain King)所描述的祖魯族,滿了蠻荒味道,人如野獸,適者生存,但其中的原始智慧,有些是現代城市的現代人早已失喪的,值得我們參考和借鏡。

其他關於概述︰
蠻荒國度殖民者的爭鬥特殊地貌克魯格國家公園Kruger National Park