羅馬-古墟、古道、廣場 >> 選擇其他文章
羅馬古墟 列印
欣賞指數:
參觀的時候不妨去買一本當地的古蹟導覽,可以找出許多有趣的歷史遺跡。
在古羅馬的七座山丘中,位置居中的卡庇托利諾山 (Monte Capitolino) 和帕拉提諾山 (Monte Palatino) 無疑是最重要的兩座,它們是昔日古羅馬市中心所在,政治、宗教、商業、娛樂等建築均集中在此地區,稱為「羅馬古墟」(The Roman Forum)。

雖然羅馬古墟今日仍位於羅馬的市中心,但羅馬市政府並不急於把這塊地重建,反而刻意保存其頹垣敗瓦的原狀,可能是向世人宣示,意大利有全歐洲最重要的歷史文化遺產。

今天,這個古羅馬城區,不論在考古上、建築上、古代社會生活研究上,或是旅遊觀光價值上,均為羅馬各地點之冠,而集中在此地區周圍的旅遊點更是不計其數。

進入古墟,只見處處是斷牆斜柱,遍地是殘缺不全的塑像和浮雕,每一小截都代表著昔日的光輝,每一塊殘片,都在訴說昔日的榮耀。大件的代表宏偉,小件的代表精緻。這些都是歷史,實實在在的歷史。

今日的古墟遍地是殘缺不全的塑像和浮雕,每一塊都是歷史的見證。
如同一座露天大型博物館,許多人甚至相信這片廣大地方仍有尚未挖掘的古蹟。這一大片廣場分為東、西兩區,按圖索驥可找到神廟、大會堂、小型劇場及教堂的遺跡,佔地很廣,建築物很多。

例如另一處的凱撤古墟,同樣是一片頹垣敗瓦,卻彷彿讓人聽到莎士比亞筆下寫安東尼在凱撤大帝被刺後發表的演說︰「朋友們﹗羅馬人﹗同胞們﹗請聽我說,我是來安葬凱撤,不是來歌頌他……」

羅馬古墟原是塊面積不大的長方形土地,最早期是沼澤地,附近住在山坡上的居民在此埋葬親人。其後在公元前羅馬共和時期,日漸發展為羅馬公共場所集中的區域,到了帝國時期,此地更成為龐大版圖的權力中心。今天,看著分布其間殘破的建築遺跡、孤獨挺立的石柱、青苔滿布的石塊,實難想像昔日的繁榮富裕。

這個羅馬古墟其實早已埋在破瓦殘磯之下八米深,直至十九世紀才被開挖,得以重見天日。古墟櫛比鱗次的廟宇、公共建築、拱門和商店遺址,展現動人的氣勢,整體風貌令人印象深刻,但如想鑑別各座建築物並不容易。

相傳監禁過聖彼得和聖保羅的Mamertine地牢、建於三世紀的元老院 (Curia)、始建於凱撒大帝完成於奧古斯都大帝的Giulia神殿,以及羅馬現存最古老的狄度凱旋門(Arco di Tiot)。這凱旋門是為紀念公元七十年帝王征服耶路撒冷與其神殿而建,此事導致猶太人的離散,並將猶太人的禮拜中心自耶路撒冷的神殿移至各地的猶太教堂。

其他關於古墟、古道、廣場︰
羅馬古墟阿比亞古道威尼斯廣場市政廣場西班牙廣場「真理之口」廣場