格拉那達-阿蘭布拉宮景區 >> 選擇其他文章
赫拉利菲花園 ──天上樂園降人間 列印
欣賞指數:
每年夏天六月中到七月第一個星期,國際音樂舞蹈節在這裡的千瀑水道舉行。
赫拉利菲花園建於十四世紀初,作為王室的夏宮。
格拉那達的阿蘭布拉宮是人間樂園,伊斯蘭教色彩濃烈,特別是「大使廳」(Salon de Embajodores)長達十八米的牆壁,以阿拉伯文寫滿《古蘭經》詩句,以及讚頌歷代帝王英明神武的文句。其中一句反覆出現,音譯是La gallib illa Allah,意思是唯一勝利者是安拉神。

欣賞伊斯教式設計,其一是看內外之分,內裡華麗,外表簡樸,代表內心和家庭才是真正財富。其二是分辨四種顏色,金色象徵皇室氣派,紅色象徵權力,綠色象徵極樂世界,而藍色則象徵到達極樂世界的期望。

極樂世界的構想,可見於王宮東邊的赫拉利菲花園(El Generalife),這花園建於十四世紀初,作為王室的夏宮,其後精心設計,使之一片綠意,林木茂密,輔以噴水池和潺潺清流,又植以爭奇鬥艷的繁花。摩爾人相信此處便是最接近天堂的地方,因為《可蘭經》所說的「天堂」,就是「水流經過的亭閣」。事實上,這裡的確有如天國樂園下降到人間。

這座花園的阿拉伯原文是Jennat al-Arif,有兩個解釋,其一是「最高貴的花園」;其二是「建築師的花園」,經考證所得,可確定此花園建於一三一八年,建築師名為Aben Walid Ismail。

長塘園牆面上爬滿了金銀花的藤蔓,樹蔭下還有長凳。
園內植滿參天的柏樹、矮灌木、橘樹、各色花草。傳說摩爾人納斯里王朝(Nasrid)最後一個蘇丹巴布狄爾(Boabdil),常與他的情人在柏樹園(Patio de los Cipreses)幽會。

園內最有名的兩棟建築是王宮(palacio)及瑞吉亞廳(Sala Regia),中間有長塘園(Patio de la Acequia)相接,牆面上爬滿了金銀花的藤蔓,樹蔭下還有長凳,可讓人坐下一邊休息一邊享受美景。長塘園裡面有很多涼亭,兩邊連接到藝廊及寢宮。天氣熱時可穿過那條千瀑水道(Camino de las Cascadas),水道兩旁設計了很多瀑布,保證消暑。

阿蘭布拉宮可說是人間樂園,伊斯蘭教色彩濃烈。
我對伊斯蘭教式設計,似曾相識,後來才醒悟,我遊印度時已開過眼界。但阿蘭布拉宮也不全然是伊斯蘭教式的,畢竟西班牙文化是雜多的,例如王宮內其中一個迷人景點叫達拉克薩花園(Jardin de Daraxa),花園的地底就發現摩爾式浴場及浴場休息室,共有四個大房間,上面的天花板都建有星形的蒸氣孔出口,非常別緻。

其他關於阿蘭布拉宮景區︰
精采王宮──非正式的世界奇蹟赫拉利菲花園 ──天上樂園降人間王宮與水查爾斯五世宮──西班牙文藝復興風格