澳門-城市心臟 >> 選擇其他文章
十月初五街的街名 列印
欣賞指數:
此街並無葡國色彩,是條傳統的華人老街, 街尾的空地,是康真君廟所在。
十月初五街有很多澳門的歷史店鋪
穿梭於澳門的大街小巷,其中不少街名令人發笑,如山雞巷、風爐匠巷、剪發匠巷等,顧名思義,是以其擁有某種事物為特色而命名。到過澳門的人,恐怕對「十月初五日街」都有印象。一九一0年十月五日,葡萄牙革命成功,推翻帝制,建立了共和國。為了紀念這個日子,葡人把這條街叫做十月初五街。

按葡萄牙君王政體建立於十一世紀,十五、六世紀時,曾為海上強國,在美、亞、非洲擁有許多殖民地,十六、七世紀間一度為西班牙統治。直至一九一0年王室被推翻建立共和,但一九三二年在薩拉查(Salazar)就任總理時變成法西斯獨裁政權。如今的葡國政體源於一九七四年四月二十五日,一批中下級軍官發動政變,推翻統治葡國四十多年的法西斯統治,開始民主化的進程。

十月初五街位於新馬路附近的橫街,這條街原名泗孟街,源於附近填海被拆掉的泗孟碼頭而得名(也可能譯自葡文的Simon)。如今不少當地居民仍然這樣稱呼。四、五十年前,十月初五街仍是澳門最為熱鬧繁華的街道。今日這條街有很多賣澳門特產的商店,例如牛肉乾、杏仁餅等。

十月初五街是條傳統的華人老街
此外,這條街也可以看到許多賣廉價衣物的小攤檔,再向右拐進沙欄仔街,再向右枴就到米街,有許多賣椰子和二手貨的商店,繼續往前走就到了果欄街的起始路段,一直走到帶葡式十字圖案的三角地,可見到一些古董商店出售中式手工藝品、紀念品、鴉片煙槍等。從果欄街經草堆街和營地大街就可回到新馬路。

十月初五街有很多澳門的歷史店鋪,例如燊記金行;賣茶葉的華聯公司;英記茶莊;中藥局,又稱大寧堂,目前經已停業,只餘空置的建築物,是建於二十世紀初的一棟三層高樓房,外部建築兼受中西影響,一樓的中式雕花木窗較有特色。

此外,十月初五街的六國飯店,建於二十世紀四十年代的六國飯店,現時該建築經已坍塌,僅保留外部四周牆壁。

其他關於城市心臟︰
新馬路滄桑福隆新街青樓史十月初五街的街名爛鬼樓常客議事亭前地蹓躂