澳門-城市心臟 >> 選擇其他文章
爛鬼樓常客 列印
欣賞指數:
爛鬼樓頗像香港的摩囉街和鴨寮街。
玫瑰堂所在地的板樟堂街,老澳門稱為「大步纜」。
遊澳門若想發思古之幽情,在舊城區幾條馬路逛逛,會有不錯的收獲。筆者童年時在澳門度過,住了十年,以前最主要的馬路,是新馬路。新馬路一帶多的是南歐風格的建築物,但也有昔日華人痕跡。譬如玫瑰堂所在地的板樟堂街,老澳門稱為「大步纜」,說明此街早期極為狹窄,行人和人力車塞道,要大步走過。

還有一條十月初五街,連同附近的果欄街、營地大街、草堆街等,都客商互市之地,葡人稱之為商人街。「營地」之名,源自清朝曾在街道附近設立兵營。至於草堆街,孫中山曾在這條街開設中西藥局,暗中則宣傳革命。但論傳統特色的深厚,及不上一條連接果欄街的橫巷,俗稱「爛鬼樓」。

據說九十年代中期爛鬼樓有個常客,是個洋人,名字叫彭定康,喜歡週末微服來澳門,由澳督派個副官跟從他,住的是已成歷史的峰景酒店,吃的則在船屋餐廳或黑沙海灘的法蘭度餐廳,而遊的主要是爛鬼樓。這個在爛鬼樓買古董的鬼佬,不是水魚,經常講價,錙銖必計。

買古董不簡單,尤其是中國古物,其中的經濟涵義,問一問張五常教授便最清楚。像廣州西關介乎康王路與文昌北路之間的古董街,已流於商業化,仿古製品太多,不及得澳門爛鬼樓買古董更需要文化識見。古董關鍵是藏寶於民,有慧眼的買家便能以便宜價錢買到價值連成之貨。

彭定康逛爛鬼樓,看來除了經濟投資,也在學習中國文化。他的「千古罪人」名銜雖已取消,但真的要做「千古罪人」也不容易,需要惡補文化功課。反觀董特首,據說除了官式訪澳門,從沒微服出現,否則他或會學曉澳門鏵哥一招半式吧!

其他關於城市心臟︰
新馬路滄桑福隆新街青樓史十月初五街的街名爛鬼樓常客議事亭前地蹓躂