澳門-氹仔及路環之旅 >> 選擇其他文章
龍環葡韻 列印
欣賞指數:
位於仔海邊馬路,設有茶水亭,逢星期日免費入場,逢星期一休息。
五幢富歐陸氣息的建築,稱為「龍環葡韻」。
仔有五幢葡式建築物,原為澳葡官員私宅,後改為住宅博物館。館中陳列許多中葡古舊家具及富有藝術價值的作品,從中可窺見葡人的家庭風貌。

五幢富歐陸氣息的建築,稱為「龍環葡韻」,成為澳門八景之一。「龍環」是仔舊稱,「葡韻」是指葡萄牙的建築風格,這批建築建於二十世紀二十年代,到八十年代,澳葡政府旅遊司(現澳門旅遊局)將之重新粉飾。一九九二年更進行徹底修復,九九年十二月五日正式對外開放,現由民政總署管理。

「土生葡人之家」佈置了一個土生葡人家庭的生活場景
這五幢建築物,第一幢為土生葡人之家,土生葡人主要是指當年葡人與馬來人、菲律賓人及印度人通婚後產生的族群,他們有自己的語言和生活方式,通常信仰西方宗教,但有明顯的東方生活習慣。

遊客可在「土生葡人之家」,回顧過去葡國政府、英國大班、滿清高官和澳門富商的顯赫時光,以及重溫二十世紀初澳門土生葡人的生活方式。館內佈置了一個土生葡人家庭的生活場景,展示其生活方式和習俗,擺設了各種中式和歐式家具和用具。

第四幢為海島之家
第二幢為展覽館,可供藝術家舉辦各種類型展覽,包括以攝影、西畫、陶瓷及雕塑等為主題的專題展覽。第三幢為葡萄牙地區之家。建築物共分兩層,主要展出葡萄牙不同地區的少數民族服飾、圖片和手工藝品,透過他們富有地區特色的衣著,遊客可從中了解該處居民的生活模式,社會風俗及生活習慣。

第四幢為海島之家,以文物和圖片展示仔和路環兩島的地理和歷史等,展出從石器時代的考古到今天的各項大型機建,並且透過專題包括路地區地形及名稱演變、離島考古、歷史沿革、廟宇文化、
海島之家展出氹仔的昔日照片
葡式建築等,反映路的歷史和現狀。

第五幢為迎賓館,樓分兩層,內設餐廳,對面是露天劇場,供小型音樂會表演之用。

其他關於氹仔及路環之旅︰
仔風光龍環葡韻瀏覽路環