赫爾辛基-概況 >> 選擇其他文章
千湖之國 列印
欣賞指數:
芬蘭人熱愛和平,他們雖然居住在現代化的大都會,卻與大自然維持和諧的關係。整個社會以家庭、社區和芬蘭浴為中心。
芬蘭境內有千萬個湖泊,是歐洲最大的湖區,因此有「千湖之國」的美譽。 (Photo: Harri Mustonen)
說起芬蘭,人們會想起聖誕老人或Nokia手機。芬蘭與北歐其他國家一樣,以其特殊的冰河地形和極地氣候,吸引各地遊客。這是一個由水組成的國家,到處可見湖泊和池塘、河流、海灣和岬角,尤其是湖泊。

冰河在芬蘭造成了千萬個湖泊,是歐洲最大的湖區。芬蘭擁有十八萬七千八百多個湖泊,佔全國總面積百分之十,以東南部的湖區(Lakeland)最為著名。另外,有超過十七萬個島嶼,其中九萬八千多為湖泊區,故有「千湖之國」的美譽。

(Photo: Paul Williams)
芬蘭是歐洲第七大的國家,面積三十三萬八千平方公里,領土形狀常被比喻為女神的右臂。全國的地勢低平,最高點在拉普蘭山區的海爾蒂(Halti),高度只有海拔一千三百多米。芬蘭的森林保護做得不錯,目前還維持了七成的林地。

芬蘭的氣候,四季分明,因為受波羅的海的調節,以及挪威沿岸灣流的暖風帶來的水氣,使芬蘭與其他緯度的地方相比,稱得上冬暖夏涼。

約六千年前,沙米人(Sami)從東邊抵達芬蘭,在西岸也有他們定居的證據,他們可能是最早的芬蘭居民。約在公元一世紀左右,遊牧民族開始進入芬蘭,例如芬蘭烏拉人(Finno-Ugrians),源於北亞或烏拉山,因而有許多亞洲人的特徵。這些游牧民族迫使居住在中、南部的沙米人往北遷移。

與其他緯度的地方相比,芬蘭的氣候稱得上是冬暖夏涼。 (Photo: Paul Williams)
芬蘭的國教是福音派的路德教派,約八成八的芬蘭人是信徒。早期的芬蘭人信奉自然神明,十二世紀天主教傳入芬蘭,十五世紀宗教改革時,芬蘭人紛紛歸依路德教派。芬蘭的宗教改革之父,是邁克阿克拉(Mikael Agricola) ,他同時創造了芬蘭字。芬蘭版聖經是在一六四二年出現。

現今在文化生活方面,芬蘭相當豐富,例如建築大師阿爾托(Alvart Aalto)的建築物隨處可見,又或欣賞作曲家西貝流士(Jean Sibellius)的樂音,就可進入充滿森林和湖泊的芬蘭。生活多姿多采和充滿詩意,可說是芬蘭人的寫照。

其他關於概況︰
千湖之國波羅的海少女歐洲文化城歷史回顧高科技產業