赫爾辛基-吃喝玩樂 >> 選擇其他文章
樹枝拍打的芬蘭浴 列印
欣賞指數:
芬蘭詩人的詩句:「桑拿是天堂的入口,也是地獄的出口。」
芬蘭的人口只有五百多萬,但桑拿房卻有近二百萬個,可見桑拿浴已成為當地人生活的一部份。(Photo: Juhani Seppovaara)
「芬蘭浴」又叫桑拿浴。"SAUNA"(桑拿)在芬蘭語中,是指「一個沒有窗子的小木屋」,如今這個詞已隨著那種蒸汽騰騰的浴法走向世界,成為唯一進入世界語匯的芬蘭語片語。

芬蘭是「芬蘭浴」的故鄉,據說二千年前,有一戶人家正燒火做飯,突然下起大雨,雨水從屋頂漏下,滴在鍋邊被火燒得發燙的石塊上,的答的雨水不斷化為縷縷蒸氣,使房屋形成了一個「熱氣坑」,讓人覺得舒服愜意,受此啟發,才發明了桑拿浴。

遊赫爾辛基,不妨嘗試一次著名的「芬蘭浴」。不過,不少人對於這種奇特的三溫暖未必能夠適應,但是對於芬蘭人來說,芬蘭浴卻是當地人生活的一部分。芬蘭這個只有五百萬人口的國度,竟有近二百萬個桑拿房,芬蘭浴不但是傳統民俗、文化,更是芬蘭人的基本生活內容。芬蘭浴室就像陽光、空氣和水一樣不可或缺,堪稱「有人活動的地方就有桑拿」。

桑拿浴的工具 (Photo: Ofelia de Pablo)
芬蘭浴首先需要一間特別的浴室,即桑拿房,桑拿房內也保持著原木結構,只是原木表面已被煙熏得發黑了。房中有一個擱滿了卵石的火爐,燒的是樺木,進去就聞得到一般燃燒後的樺木的清香。桑拿房靠棓埵酗T階木榻,每階的溫度各不一樣,中下層的溫度更低,方便老人家。

先用帶葉的白樺樹枝沾涼水,「清潔」身體。再用浸軟的樹枝自下而上輕輕抽打全身,拍打可加快皮下的血液迴圈和體內水分的排泄。剛開始時,聞著樺樹嫩枝隱約散發出的青草芬芳,全身毛孔仿佛都在盡情舒張。 最後還要走下滾燙的平台,以肥皂刷洗全身,再以清水將身體清洗後,才完成正統的芬蘭浴。

這樣一大套折騰下來,對於人的耐力實在是極大的考驗,可能也沒多少人受得了,但芬蘭人卻極為酷愛這種三溫暖,與其說芬蘭浴是洗澡的一種,不如說是芬蘭人鍛鍊精神和意志的方式。

其他關於吃喝玩樂︰
樹枝拍打的芬蘭浴芬蘭美食