莫斯科-交通運輸 >> 選擇其他文章
巴士、的士與白牌車 列印
欣賞指數:
在地鐵和地鐵站旁,都有巴士車票的售票口,最少要買十張。
莫斯科交通發達,是全國鐵路、公路、河運和航空的樞紐,電氣化鐵路和公路通向四面八方。

莫斯科的地鐵系統發達,是當地主要的交通工具。
作為俄羅斯鐵路系統的中心,莫斯科營運貨物量約佔全國總量約十分之一。該市有九個客運火車站,在離市區約五十公里的週邊修築了全長五百五十公里的大環形鐵路。鐵路通往聖彼得堡、基輔、明斯克、華沙、柏林等國內外城市以至伏爾加河下游、高加索、中亞、克里米亞、西伯利亞、波羅的海等地區。

莫斯科作為俄羅斯的航空網中心,擁有四座機場,與大部分歐洲國家首都以及紐約、蒙特利爾、東京等城市有直達航線,與九十七個國家、一百二十二個城市有國際航運業務。市內交通較發達,地鐵和巴士為主要工具,私人汽車在穩步增加。

莫斯科的鐵路通向四面八方。
莫斯科的地鐵發達,是主要交通工具。地面交通主要靠的士、巴士、電車(分無軌和有軌兩種)和專線小巴。的士如車內無乘客,會亮著頂燈,另外有甚多白牌車招攬生意,可直接和司機議價。至於巴士車票,只有一種價格,可上車購買,也可提前購買。巴士採取自動售票,車上沒有售票員,但有車票檢查員突擊檢查。

機場和市內則有全天運營的大巴和小巴,分為兩種,一種是從市內航空客站出發去機場,行駛時間是早上六時至晚上十時;另一種是靠近機場的地鐵終點站全天運營的大巴和小巴,每天早上七時至晚上十時行駛。

以筆者經驗,街上截的士甚難,除非在的士站乘搭。不過在莫斯科,因為人民貧窮,所以每部車都是白牌車,隨時可以截停議價。但不是像香港般揚手截車,這樣做沒人理睬你。入鄉隨俗,截車方法,是用手向前一伸,然後手向下一擺,以示停車。

人人都說莫斯科治安不靖,搶劫甚頻,但有時也要冒險一下。我的看相經驗是,坐白牌車,專挑體格魁梧、樣貌粗豪的司機,每次坐車,都甚安全。我相信斯文更多敗類。

其他關於交通運輸︰
巴士、的士與白牌車地鐵站充滿藝術美