莫斯科-交通運輸 >> 選擇其他文章
地鐵站充滿藝術美 列印
欣賞指數:
其中一站,是「經濟成就展覽館站」,站名沒改,但「經濟成就展覽館」,已改名「全俄羅斯展覽中心」,一無足觀,遊莫斯科大可略過不遊。
莫斯科坐的士多是遊客,當地人都坐地鐵。莫斯科地鐵也是全世界有名的,論長度,是世界第四,次於紐約、倫敦和巴黎,但莫斯科地鐵的乘客流量每日超過九百萬人次,超過紐約和倫敦乘客流量的總和,擔負著莫斯科近一半的客流量。

莫斯科許多地鐵站以大理石、馬賽克、壁畫及浮雕等組成,圖為富麗堂皇的「共青團站」。 (Photo: Filator.D.E)
同時莫斯科有些地鐵站是深不可測的,因為二次大戰時地鐵站兼作防空洞。這些地鐵站於一九三一年建造,第一條支線在一九三五年開始運作,而目標之一,是提供「人民的宮殿」,所以地鐵站充滿藝術美。

莫斯科地鐵和市區佈局基本一致,由市中心放射延伸,呈輻射狀和環狀,共有近兩百個車站。它不僅是快速便捷的交通設施,更是觀光景點之一。許多地鐵站以大理石、馬賽克、壁畫、浮雕、枝形吊燈、彩花玻璃裝飾,其獨特優美的建築如同宮殿一般,昔日用以誇耀莫斯科為「社會主義天堂」。

莫斯科地鐵共有十一線,其中以環線諸站最吸引人。較有名的地鐵站,包括富麗堂皇的「共青團站(Komsomol'skaya)」、以壁畫彰顯烏克蘭歷史的「基輔站(Kievskaya)」、以拉脫維亞著名彩色玻璃雕塑的「新鎮站(Novoslobodskaya)」以及佈滿紅軍雕像的「革命廣場站(Ploshchad' Revolyutsii)」等。

於一九三八年獲國際展大獎的「馬雅可夫斯基站」,中間鑲有紅色大理石,猶如紅色地毯。
獲得一九三八年國際展大獎的「馬雅可夫斯基站(Mayakovskaya)」,地面鋪以貴重的白色大理石,中間鑲有紅色大理石,猶如紅色地毯。採用輕巧列拱的柱墩,獨特的照明燈具,更為車站增添光彩。馬雅可夫斯基的半身銅像位於大廳一端。

進入莫斯科地鐵站臺大廳,便宛如置身於一座座藝術殿堂。莫斯科地鐵列車採用自動電子駕駛。在上下班高峰期間,每隔一分鐘就有一列列車通過,列車時速達七十公里。在線路的交叉點,地鐵車站大廳分為兩層或三層,通過地下天橋和通道,乘客可任意換車。

筆者印象最深的幾個地鐵站,包括有基輔站,算是早期的,全是斯大林色彩;至於 Arbatskaya(阿巴特)站,精雕細琢的大理石候車間,牆上有雕塑、鑲嵌畫,又有燭台,配以光猛燈光,甚有皇家氣派。

其他關於交通運輸︰
巴士、的士與白牌車地鐵站充滿藝術美