耶路撒冷-景點精華 >> 選擇其他文章
聖殿山—─宗教糾紛的根源 列印
欣賞指數:
聖殿山上的衝突,突顯它在以巴爭端的敏感性。二000年沙隆視察聖殿山,激起伊斯蘭世界強烈憤慨,以巴衝突隨即開始,至今仍未平息。
聖殿山的敏感性,在於聖殿山有不同凡響的歷史。這裡有眾多宗教遺址,是猶太教、伊斯蘭教和基督教的聖地。

聖殿山上原來的猶太教聖殿,現已被奧瑪清真寺和遙遠清真寺取代。
若說耶路撒冷是猶太教、基督教和回教這三大宗教的發源地,則不如說「聖殿山」(Temple Mount)更來得貼切。一切的宗教糾紛,都與此有關,而幾千年來的戰爭和苦難,都因此而起。

「聖殿山」是在摩利亞山上近十二萬平方米的一幅平地,本是上帝考驗亞伯拉罕的場所。《聖經.創世記22: 2》有載︰-

「上帝說︰『你要帶你的兒子,就是你所痛愛的獨子以撒,到摩利亞去,在我指示你的一座山上,把他當作牲祭獻給我。』」

結果亞伯拉罕真的要殺其獨子,到最後關頭,上帝才派天使通知他,表示考驗合格,知道他敬畏上帝,可以不用殺子。

我不知道這個殘酷的考驗,是否招來日後聖殿山上的紛爭。

第一聖殿是所羅門王所建,但早於公元前五八六年,毀於巴比倫人之手。我們今日,僅能從文獻及考古,認識這所聖殿。

據考古學家估計,這座聖殿外形宏偉壯麗,金碧輝煌,內部裝飾極盡豪華,而殿內則安放了猶太教神聖的「約櫃」,即在一個大木櫃藏有耶和華和猶太人所訂立的聖約《摩西十誡》,這些聖約都被刻在石板之上。

第二聖殿是希律王所建,仿照所羅門王聖殿的形式,且達二倍高。可惜七十多年後,由Titus率領的羅馬大軍,將耶路撒冷夷為平地,第二聖殿自是蕩然無存了。但第二聖殿上的一大平台,供朝聖者聚集和獻祭,羅馬人也無法將它抹掉,仍然留存至今。

聖殿山上的兩座猶太教聖殿都已被毀,而山上卻有另外兩座伊斯蘭教聖殿︰奧瑪清真寺和遙遠清真寺,同時聖殿山周遭的圍牆,以長方形結構與外間隔絕,伊斯蘭教徒稱為「尊貴的禁地」,而對猶太人來說,兩個聖殿都不復存在,怎能不哭?

作為三種宗教的聖地,聖殿山的任何風吹草動都引起強烈反響。它最終歸屬問題,是以巴和談中的棘手問題。

其他關於景點精華︰
漫步耶路撒冷舊城錫安山景點—雞鳴堂、大衛塚、馬可樓橄欖山上的對話聖殿山—─宗教糾紛的根源男女分隔的哭牆耶穌受難之路黃金圓頂寺邪惡之石