耶路撒冷-神聖教堂 >> 選擇其他文章
聖墓教堂 列印
欣賞指數:
由於耶穌死後復活,有人稱「聖墓教堂」為「復活教堂」。
聖墓教堂是受難之路的第十站,是耶路撒冷最神聖的地方。
「受難之路」的最後五個站,是耶穌行刑的山丘,到耶穌死後幾個世紀,當古羅馬君士坦丁大帝信奉基督教,其母皇太后Helena也來耶路撒冷朝聖,並且下令在此山丘興建一座華美教堂,名為Church of the Holy Sepulchre,一般譯作「聖墓教堂」,因為當年Helena曾在此發現耶穌的原始墳墓。

今日的聖墓教堂已成為耶路撒冷最神聖的地方,但其實最初的教堂已於公元六世紀的波斯人入侵時被毀,如今所見已經過多次修復。來訪者不管是教徒或非教徒,難免因為它交匯了那麼多的歷史和傳說,加上結合民間信仰和基督教義而生敬畏,因而留下深刻的印象。

教堂內的聖壇原是耶穌被釘十字架之地,壁畫紀錄了耶穌受難的過程。
在今日聖墓教堂陡斜台階的禮拜堂內,是受難之路第十站,當年耶穌在此處被剝去衣服,準備受十字架刑罰。第十一站是耶穌被釘十字架之地,如今則成為教堂聖壇,地板鑲嵌了馬賽克圖案,兩旁壁畫是耶穌在刑場上受難的過程。

第十二站是耶穌死於豎立十字架之地,如今則建成希臘的東正教堂。據記載,當年該處曾有地震,天昏地暗,令圍觀者驚慄,而在今日聖壇下岩石,仍見一大裂痕。

「受難之路」的最末一站是耶穌屍體埋葬的地方,據說亦是耶穌復活的地方。
第十三站是一塊長方形、薔薇色的石灰岩石,據說耶穌從十字架解下後,屍體被灑滿了沉香、沒藥和聖母瑪利亞的淚水,再用麻布裹著全身,放在這塊大石上。

最後一站,是基督世界最神聖的聖地,因為耶穌埋葬在這裡,據說也在這裡復活。它是位於圓形大廳的祭壇內,前面是天使禮拜堂,後面則是個小石室,可容四名朝聖者同時入內,要彎著身子進去的,耶穌墳墓就在裡面,由長約六呎的大理石板構成。墳墓上有耶穌像,供奉著各類鮮花。

耶穌無疑是偉大的,但聲名一旦顯赫,攀龍附鳳者必多。像今日的聖墓教堂,便分別受六個教派管理,包括羅馬天主教、希臘東正教、亞美尼亞派、哥普特派、敘利亞派和阿比西尼亞派,可說是相互爭寵了。

其他關於神聖教堂︰
耶穌升天教堂主禱文教堂萬國教堂──透點光吧!聖墓教堂