戈蘭高地-加利利湖 >> 選擇其他文章
驅妖闢邪 列印
欣賞指數:
迦百農在耶穌時代約有三千至四千人口,在當時沿湖城市算是人口較少,卻成為耶穌在加利利一帶傳道事工的總部,耶穌稱之為祂「自己的城」。耶穌經常在安息日進入迦百農的會堂教訓人,趕鬼,治病等。
迦百農的猶太會堂。
許多人說,耶路撒冷是基督徒聖地,來到以色列,便知這說法過於誇大。以色列六百萬人口,八成信猶太教,僅百分之一信基督教。基督徒團體中,又可分為東正教、一體教、一統教、天主教以及新教(Protestant)。而這百分之一信徒,八成是東正教,剩下來的天主教徒和新教教徒就更加少了。

基督教從猶太教傳統脫胎,其關係有如佛教與印度教,而耶穌也如佛祖改造印度教,他是違抗猶太教,更新摩西戒律。到今日,猶太教與基督教已成死敵,基督徒認為猶太人要對耶穌之死負責,犯下背叛上帝的罪行。

耶穌曾於迦百農施以神蹟,使小女孩起死回生。 (《耶穌探訪患血崩女子》,維洛內塞作,現藏於維也納美術史美術館內)
猶太教所信奉的,是《舊約》,耶穌誕生後的《新約》,許多猶太人視如無物。耶穌在以色列,根本毫無地位,其情況之嚴重,可以借用特拉維夫大學歷史系的Aviad Kleinerg教授的一句話窺知︰「就讀這所大學的大學生,入讀時可說是對耶穌完全無知。」

耶穌的教義向外輸出,其重要性在西方文化,不在其本土以色列。我們所耳熟能詳的耶穌在伯利恆馬槽誕生的故事,在一些猶太教極端分子口中,是另一版本。他們說,瑪利亞曾被一個羅馬士兵強姦,耶穌是個野種,是個假先知,真正的救世主還未降臨。

耶穌是在公元二十七年開始出來工作,首先到約旦河邊「施洗約翰」那裡,再經曠野四十天的禁食和接受試探,得到啟發,回到加利利,開始一個巡迴教師的新生活。其後他以猶太教的拉比(Rabbi)身份傳道,猶太傳統,能找到十個信徒就可自稱「拉比」,耶穌有十二門徒同行,當然有資格做拉比。

在眾多拉比之中,耶穌能脫穎而出,自立門戶,他憑的是甚麼呢?在加利利的迦百農猶太會堂,他作了釵h神跡表演,包括能使癱瘓的病人站立(《馬可福音2: 1-12》);能使小女孩起死回生(《馬可福音5: 38-42》);而最拿手的,則是具有驅妖闢邪的能力(《路加福音4: 31-37》)。

身處迦百農這風水福地,我會視耶穌是個有賢德的驅妖道士。猶太教信徒當然沒有我那麼客氣,會罵他是個妖道﹗

其他關於加利利湖︰
豎琴形淡水湖湖區遺跡五餅二魚風水福地驅妖闢邪八福山上八福堂