吳哥窟-吳哥窟藝術-畫廊浮雕 >> 選擇其他文章
乳海翻騰 列印
欣賞指數:
東面左翼迴廊壁雕「乳海翻騰」,是吳哥窟最引人入勝的神話故事之一。
在吳哥窟第二台基的東廊,可見全窟最著名的浮雕,所雕的是來自印度神話「乳海翻騰」(Churning of the Ocean of Milk)的故事。

東面左翼迴廊壁雕「乳海翻騰」,是吳哥窟最引人入勝的神話故事之一。
海洋之乳,被天神與妖魔翻騰,為了想找出長生靈液。「翻騰」的目的等於尋寶,寶物包括宇宙不朽之源、吉祥天女的行蹤、美麗女神,以及雷雨神因陀羅(Indra)的坐騎,一隻三頭的乳白大象。能尋出寶物,就象徵了繁榮。

「乳海翻騰」發生於毗濕奴第二次化身期間,從大魚變成烏龜。整個場面分成三個階段。初段可見各種不同的海洋生物,真的或神化的,都被一條巨蛇「維素迦」(Vasuki)所分隔開。

中段的一邊,有九十二個妖摩列隊,圓而凸的眼睛,戴著有冠毛的頭盔。另一邊是八十八個天神列隊,杏眼,圓錐型頭飾。神魔合力,握著巨蛇翻騰乳海,旁邊還有猴神哈紐曼在協助。

至於化身為龜的毗濕奴,龜殼就是大山,成為翻騰的支點。毗濕奴坐在浮海的底部,而巨蛇的身體,恰如翻騰乳海的巨纜。翻騰的動作,是神魔共同扭動蛇身,由妖魔握蛇頭,天神握蛇尾。在一種有韻律的前後動作之下,翻騰的支點在轉動。

在末段,眾多小仙女都出現了,而毗濕奴也開始化為人身,根據神話,要一千年的時間。這段期間,因陀羅的白象、吉祥女天、美麗女神,紛紛現身。同時翻騰令巨蛇吐出致命的毒液,由於惟恐毒液毀滅神魔,大梵天插手,要求濕婆吞服毒液,而長生靈液始告在乳海冒出,妖魔群起搶奪,勞煩毗濕奴化身為懂魔法的美女,保存了靈液。

這是個極有趣的神話,大可作為列維•斯特勞斯(Claude Levi- Strauss)「神話解讀」的例子,找出「同構」(homology)與「轉換」(inversion),研究其中的訊息。列維•斯特勞斯說,神話沒有偶然,每一事件都有解釋。我至少聯想到,神魔合作去找長生靈液,達致繁榮的說法,有異於一般神魔必然對抗或正邪不兩立的故事,對於香港的現狀,是否有所啟示?

其他關於畫廊浮雕︰
天神的傑作乳海翻騰庫魯大戰的啟示神猴助戰閻王的酷刑