清邁-吃喝玩樂 >> 選擇其他文章
手工藝製作 列印
欣賞指數:
作為泰北的文化中心,清邁除了是柚木集散地,在推動傳統手工 藝方面不遺餘力,可說是全世界最大的家庭式輕工業中心之一。
清遇售賣手工藝品的店鋪。
泰國北部山區是少數民族的聚集地,主要的民族是Lahu、阿卡(Akha)、俚蘇(Lisu)、喀倫(Karen)、蒙族(Hmong)、Mien、Lua、Palaung以及古怪的長頸族(Paduang)。這些生活在深山村寨的民族最擅長的就是手工藝製作。

絹織品、漆器、銀器製品、木雕、陶瓷製品及紡織品等都是清邁的商標。在姍甘平路(San Kampaeng Rd)一帶逛逛,會發現這一條手工藝品街道,這堿J是製造工廠,也是零售及批發的總會,更是清邁歷史最悠久的工藝品中心。技術精湛的工人正全神貫注工作,構成一幅生動的圖畫。

清邁著名的木雕。
利用竹、藤等編織的器物,在泰國已經有好幾個世紀的歷史,最常見的就是竹籃、帽子、魚簍、盛糯米飯的器皿、飾品等。清邁的陶器,在藍納王朝時期,其燒陶技術據推測應是得到中國移民的燒陶師父幫助。

至於手織品,在過去對泰國女人來說,手織技術極為重要,年輕女性更利用複雜的織法、圖型展現高超的技術以吸引男性注意。而依著地理狀況,每個區域的圖型與織法都不相同,因為女性很少步出家鄉範圍。在清邁地區,最受觀迎的顏色是紅、黃、綠色,紅色與黑色是最常用來做成腰帶與裝飾邊的顏色。

各式各樣的泰國手工藝品。
泰絲織品在過去,只有貴族才穿得起,如今則成為泰國外銷的大宗。泰絲與其他絲不同之處,在於泰國的蟬吐出來的絲是鮮黃色,不像日本蟬吐出來是白色,在泰絲製作工廠可以看見整個絲織品的製作過程,從蠶寶寶產卵、煮繭抽絲到木車紡織。絲織品從耳環、錢包到椅套、領帶、沙麗九十至九千五百泰銖不等。

清邁另一特產是紙傘。這裡所產的紙叫做「Sa」,以一種叫「Sa」的桑樹皮做原料,泡水、煮過,打爛,再洗一次、漂白,然後泡到大水池,再用線網撈起晾乾,撈一次的紙最薄,愈厚就要撈愈多次,而紙漿也要愈濃。傘骨也全由手工刨削,粗細的拿捏全憑經驗,傘骨的穿洞繞線也是以人力一貫作業,最後是利用一種樹薯做的漿糊糊紙,再繪上圖案,就成了一張張漂亮的雨傘。

其他關於吃喝玩樂︰
消磨晚上時光珍饈美味手工藝製作