素可泰-雄偉佛像(城外)-西春寺
會說話的佛像 列印
欣賞指數:
這是素可泰地區最重要的宗教遺跡之一,擁有全泰國最大的坐佛佛像。
從窄門中向內看,可窺視寺內巨大的坐佛。
在古城西北外圍的西春寺(Wat Si Chum),最初時也被壕溝圍著。此寺瑪哈泰寺之北約一千五百里,同樣會令人流連忘返。宏偉壯觀的寺廟建築,遙望時像是由白灰建成的四方平台,不像佛寺也不像佛塔。可是看多了斷垣殘壁,一進西春寺,總是立即被那恢宏的建築、十五米高的巨碩佛像震攝住。

每個遊客一進門,就見到巨大的坐佛從窄門中向外凝視,佛像修復得非常完美,毫無歷盡滄桑的感覺。在落日下細意欣賞這些佛寺佛像,景致尤其動人,使人馬上滌盡了塵累,心中玲瓏透剔,事事物物都變得透明琉璃一樣,看得清楚分明﹗

西春寺內的阿卡拉佛,是全泰國最大的坐佛佛像。
這尊坐佛是蘭甘杏王的石碑銘文上提到的「阿卡那佛」(Phra Atchana),即不動佛,兩膝寬約十一米,示以降魔印。降魔印是以右手覆於右膝,指頭觸地,以示降伏魔眾。相傳釋迦佛在修行成道時,有魔王不斷前來擾亂,以期阻止釋迦的清修。後來,釋迦即以右手指觸地,令大地為證,於是地神出來證明釋迦已經修成佛道,終於使魔王懼伏,因而稱為降魔印。又因以手指觸地,所以又稱為觸地印。

一般相信這尊佛像原本是露天的,後來才加蓋了泰式佛寺的方殿,泰文稱為「蒙度」(Mondop)。這方殿長、寬各三十二米,高十五米,牆厚三米。一般的方殿都有通道通到屋頂,左上右下,西春寺也有,但只能左上左下。

阿卡拉佛以右手覆於右膝,指頭觸地,這正是降魔的姿勢。
西春寺的另一個瑰寶就是沿著通道的天花板上有超過五十幅的石版畫,具有重大的歷史價值,皆以素可泰文字書寫,除了記載素可泰王朝創立的歷史,更描繪佛陀前生故事的《本生經》及佛陀十次轉世的故事。這些石版畫屬錫蘭風格,可惜現在這通道已鎖上門窗,不開放參觀。

據說有一次高棉的軍隊派兵攻打素可泰西春寺時,有兩個素可泰的小兵躲在巨佛後面,高棉軍隊聽到兩個小兵的講話聲,以為是佛像在說話,頓時嚇得撤兵!因為這一段小故事,西春寺的佛就被泰國人暱稱為「說話佛」(Talking Buddha)。