雲浮-名人古跡.博物館-羅定博物館 >> 選擇其他文章
蔡廷鍇展廳 列印
欣賞指數:
經中國國家廣播電影電視總局批復,羅定申報的電視劇《蔡廷鍇》為二零零五年第三批全國電視劇題材,集數為二十集,計劃投拍時間為二零零六年一月,完成時間為二零零六年五月,編劇龍建華,導演寧海強。
有片睇︰羅定博物館 收看

蔡廷鍇將軍。
蔡廷鍇將軍生於一八九二年,死於一九六八年,一般認為他是保定陸軍軍官學校畢業,而本人祖父岑博泉也是該校畢業生,也許是本人祖父的同學。

他出生在羅定羅鏡龍岩雙輪閣村,一家四口務農為生。他十二歲失學,十三歲學耕田,十五歲便做家務,跟父親學做裁縫。十八歲那年,他在深圳大鵬鎮做員警。警長是一個中國同盟會的人,向他灌輸革命思想。十九歲時父親去世,他為父親守孝半年後跑去當兵。沒多久當上連長,說服很多羅定人入伍。

羅定博物館的蔡廷鍇展廳放滿有關蔡廷鍇的展品。
羅定博物館的蔡廷鍇展廳詳盡介紹了蔡廷鍇將軍的一生。他是陳樞銘培養起來的舊軍人,沒有讀過黃埔。據羅定博物館的館長陳大遠先生告訴筆者,蔡廷鍇是畢業於廣東自辦講武學堂。完全靠血戰才出人頭地。

蔡廷鍇不像舊時代的軍人那樣以軍權自重,而是非常忠於提攜他的陳銘樞。與蔡廷鍇齊名的蔣光鼐,才是畢業於保定陸軍學校第一期的騎兵科。蔡、蔣兩人一起合作多年,兩人好像正是一種互補。蔣光鼐有學識,主管大局;蔡廷鍇則身經百戰,主管指揮。

農民出身的蔡廷鍇本是因為對清朝的腐敗不滿,試圖通過當兵尋找出路。他早年參加革命軍,以著名的鐵軍(第四軍)二十八團團長身份參加北伐,在攻克武昌的戰鬥中,二十八團首先攻入武昌城,與葉挺獨立團齊名。

與許多在內戰中追求權力與地盤的舊軍人不同,蔡廷鍇一生並不陷於權力和黨派之爭。他先後參與北伐,參加中原大戰,與當年兄弟部隊廝殺,又參與圍剿紅軍,但在「九一八事變」後,他和第十九路軍三萬多官兵在江西贛州宣誓,反對內戰,團結抗日。

當時陳銘樞被蔣介石邀請前往南京,並允許部隊在京滬一線駐防保護。在十九路軍調京滬一線後,蔡廷鍇決定組織「西南國民義勇軍」,自任總指揮,奔赴東北,援助正在抗日的馬占山。這時日本在上海增兵和製造事端,迫使他不得不在淞滬加緊備戰。

一九四零年,那時蔡廷鍇名義上雖還是個將軍,但實際上自反蔣抗日後,早已不受蔣介石重用,手下沒有一兵一將,曾經回過羅定。一九四九年後蔡廷鍇定居北京。文革時,蔡廷鍇因感冒引起肺炎,雖然在政府中地位崇高,仍被嚇得不輕。一九六八年秋天,肺炎越演越烈,終於去世。

其他關於羅定博物館︰
日本人偶像蔡廷鍇展廳