昆明-景點精華-黑龍潭公園
唐梅.宋柏.明茶 列印
欣賞指數:
清代滿族詩人碩慶曾寫過一副對聯:「兩樹梅花一潭水,四時煙雨半山雲。」短短十四字就準確地概括了黑龍潭的主要景觀及自然景色。
黑龍潭
黑龍潭位於昆明市北郊龍泉山五老峰腳下。史載漢代的黑水祠就是現在的黑龍潭道觀,它是雲南第一處名勝古跡。因為傳說雲南龍王黑龍的龍宮就在此,這堛獐璊穭S終年不會枯竭,故後稱「黑龍潭」。

黑龍潭的景色。
唐宋以來,昆明地區的老百姓常到黑龍潭祭祀求雨。明初,鎮守雲南的沐英在此大興土木,將龍神祠改名為黑龍宮,整個龍泉觀初具規模。此後,明清兩代,雲南督撫多次對龍泉觀進行修葺。民國年間,這媞椄偯s泉公園。

宋柏
黑龍宮是一進兩院式建築。外院置有一香爐,其正反兩面都刻有八卦圖,兩個側面是北斗七星圖,用來驅魔避邪。在裡院天井的水池,有一條戲水黑龍雕塑。傳說就是雲南掌管興雲播雨的都龍王。

在昆明土生土長的老伯告訴我,遊黑龍潭,一定要參觀唐梅、宋柏、明茶,合稱黑龍潭的「三異木」。

唐梅
三異木植於龍泉觀,唐梅相傳原是二株重瓣紅梅,為唐開元、天寶年間道安和尚手植,其主幹於一九二三年自然死去,現今留下的僅為四分之一枝幹,雖經千年寒暑,仍顯得蒼勁蜿蜒。

與唐梅同院的,亦見一枚相傳為宋代所植的柏樹,看來要四五人才能合抱,高二十五米,枝葉茂密,古根盤結。另外,有一株與樓簷齊高的早桃紅茶花,相傳植於明朝,已有三四百年的歷史。

明茶
唐梅、宋柏、明茶,筆者最喜愛的畢竟是梅花、蓋梅、松、竹,合稱為「歲寒三友」︰梅、蘭、菊、竹,合稱為「四君子」。梅花色澤瑰麗,姿態俊俏,優美雅麗,清秀高潔,而且堅強耐寒,別具風骨。我一邊觀賞唐梅,心堣@邊想,這是樹齡逾千歲的「壽星」,人與之相比,實在太渺小了。

龍泉觀有碑亭,內有唐梅石刻,據說是老株唐梅真實寫照,刻工精細,刀法秀美,把唐梅畫得栩栩如生,疏幹橫斜,滿樹繁花。