奈良-飛鳥地區 >> 選擇其他文章
石舞台古墳 列印
欣賞指數:
全日本大約十五萬至二十萬座古墳中,九成是古墳後期的圓墳,餘下約百分之十的墳墓,前方後圓的形式,被認為與大和朝廷有密切聯繫。
奈良的飛鳥地區有許多未解之謎。最有代表性的就是該處的石造物。究竟是何人所造?為了甚麼目而修建至今仍不得而知。

舉例來說,這裡有四座像猴子的石像,均為表現性器官的男女像。其中三座是背面為怪獸的雙面石像。由於朝鮮半島也有同樣的石造物,很可能源於朝鮮的匠人。

又如一塊長約四米多,寬約三米,高二米多的巨型花崗岩。石頭上雕刻的臉,形狀如龜,自古以來被稱為「龜石」。此石流傳著一個可怕傳說,謂如今面向西南的龜石臉,如果朝西,飛鳥及奈良所在的大和盆地會化為泥潭和海洋。

最引人注目的自然是石舞台古墳,展現了古代的繁華,成為飛鳥的標誌。本來一般的飛鳥古墓,大多面積較小,或形成山丘狀,以泥土作建材,但石舞台古墳卻是利用大大小小三十塊堅硬花崗岩建成。

石室的長約十九米,玄室高約七米多,寬約四米,縱深七米多。巨石的總重量估計達到了二千三百噸,古墳中最大的巨石的天井石的重量達到了七十七噸,在荒野中顯得極為突出。

古墳是古代帝王的墳墓,人們戲稱是「地下宮殿」。墳墓營建的規模、隨葬品的數量,無不象徵墓主生前的權勢與地位,從這個意義上說,墳墓確是地上宮殿的一個縮影。

日本有很多古墳,形式多種多樣。從目前統計的數字看,全長二百米以上的大型古墳,大多建造於前期和中期,前期集中在奈良,中期移向大阪,後期風光不再,與大和王朝的發祥、擴張、衰落的歷史相吻合。

與其他國家相比,日本古墳的形式和種類繁多,不過基本形態還是圓形和方形。有種說法認為圓形象徵天而方形象徵地。一般來說,古墳都比較高大,早期是從墳頂挖掘大型方形洞穴,後期墳墓內部結構日趨複雜,中期以後,橫穴式石室,即有甬道相通,門可打開的石砌墓室,逐步取代了豎穴式石室,即四周砌石的封閉式墓室。

參觀古舞台古墳,請留意,這是個橫穴式石室的古墳,屬中期以後的古墳。

其他關於飛鳥地區︰
精神故鄉高松塚古墳壁畫館石舞台古墳飛鳥大佛