悉尼-花園.博物館.廟宇 >> 選擇其他文章
黃大仙也移民─黃大仙祠 列印
欣賞指數:
黃大仙文化作為中國道教文化中一個極具活力的分支,其 影響是多方面的,並產生強大的凝聚力,產生獨特的社會 群體網路,更成為聯絡海內外政治、經濟、文化的紐帶。
今天在澳洲的華人,有信基督教的,也有信佛教、伊斯蘭教的,但信仰傳統道教的,依然眾多。大多數華人皆信奉關聖帝君、黃大仙及媽祖等,說明道教文化始終在華人地區具重要地位。

道教在澳洲傳播,約在一個半世紀以前由旅居華人帶入。關帝廟即早期華人在澳建立的最有代表性的廟宇。近年香港已故侯寶垣道長也在澳洲開闢兩座道教青松觀,其中之一便是位於悉尼的「道教悉尼青松觀」。筆者遊悉尼,在悉尼西部有「小上海」之稱的艾士菲區(Ashfield)又看到一座黃大仙祠,香火頗為鼎盛。

悉尼的黃大仙祠顯然也是為專門供奉道教民間主神赤松黃大仙而建。黃大仙起初顯靈於浙江一帶,被視之為賜福消災的吉祥之神,為粵港一帶百姓崇信,倒想不到黃大仙也移民,伴隨粵港兩地移居,漂洋過海來到悉尼。

艾士菲的黃大仙祠,是由香港移民到澳洲的陳錦忠發起修建,從 1997 年興建,到 1999 年7月竣工,佔地約2000 平方呎。祠分上下兩層,中式牌樓,透著黃色琉璃瓦和歇山式二重飛簷,具有濃厚的東方建築風格。祠的底層正中供奉主神赤松黃大仙神像,上層分別供奉佛祖釋迦牟尼像及十八羅漢等。

黃大仙祠
這座黃大仙祠當年以閔智亭會長為團長的中國道教代表團出席開光慶典活動。當日黃大仙祠內彩旗飄揚,「弘揚道教」、「福國佑民」等標語在祠的四周高懸,出席典禮儀式的主要嘉賓還有聯邦移民部長盧鐸、中國駐悉尼副總領事吳貴方、艾士菲區的市長邦納努等。開光典禮儀式由悉尼華人界名人何建鋼主持。

黃大仙祠的內景。
據知創辦人陳錦忠祖籍為廣東潮州,70 年代移民到香港,1996 年移居澳洲悉尼。在悉尼三年時間不僅創辦了澳洲華人電臺,而且成立了自己的公司和工廠。目前已成為悉尼華人界名人之一。

其後我發覺悉尼的黃大仙祠不只一間,在悉尼北部又被我找到另一間,中文名為「赤松黃大仙祠」,英文則是 Wong Tai Sin Cultural Centre,直譯是「黃大仙文化中心」,外表是兩層樓宇,不像廟宇。也許澳洲申請成為廟宇,立法煩瑣,叫「文化中心」則簡單。而地方雖小,進內仍可拜神求簽和占卜,相當靈驗。

其他關於花園.博物館.廟宇︰
中國誼園─廣東省的禮物國立海洋博物館澳洲博物館黃大仙也移民─黃大仙祠