吳哥窟藝術
畫廊浮雕
神猴助戰
在 吳 哥 窟 的 浮 雕 看 史 詩 《 羅 摩 耶 那 》 ( Ramayana , 或 譯 《 羅 摩 衍 那 》 ) 的 場 面 , 其 中 在 西 廊 的 「 楞 伽 之 戰 」 ( Battle Of Lanka , 楞 伽 , 即 今 之 斯 里 蘭 卡 ) , 堪 稱 少 見 的 傑 作 。

《 羅 摩 耶 那 》 的 完 成 約 於 公 元 前 五 百 年 , 早 於 《 摩 訶 婆 羅 多 》 已 成 定 論 。 現 可 確 定 它 是 口 口 相 傳 , 再 經 無 數 人 的 增 訂 , 代 表 了 吠 陀 時 代 偏 重 個 人 完 善 的 日 族 文 化 , 向 南 印 度 拓 殖 ; 有 異 於 《 摩 訶 婆 羅 多 》 的 月 族 文 化 , 較 重 社 會 的 福 利 。

故 事 的 梗 概 , 講 述 憍 薩 羅 國 王 十 車 , 娶 了 三 后 而 無 子 , 舉 行 馬 祭 後 , 毗 濕 奴 因 欲 誅 滅 魔 王 拉 伐 那 ( Ravana ) 而 下 凡 , 十 車 王 竟 得 四 子 , 以 大 夫 人 所 生 的 長 子 羅 摩 ( Rama ) 最 美 , 力 大 無 比 , 箭 法 神 奇 , 娶 了 毗 提 訶 國 的 公 主 息 妲 ( Sita ) 。

十 車 王 年 老 時 要 選 取 太 子 , 二 夫 人 因 對 十 車 王 有 救 命 之 恩 , 要 求 十 車 王 立 其 子 婆 羅 多 為 太 子 , 而 羅 摩 則 要 放 逐 森 林 十 四 年 。 羅 摩 為 成 全 其 父 諾 言 , 攜 同 妻 子 息 妲 走 往 南 印 度 冒 險 , 在 楞 伽 山 遇 羅 煞 王 的 妹 妹 鍾 情 於 他 , 求 魔 王 擄 走 息 妲 , 而 羅 摩 為 搶 回 息 妲 , 得 猴 王 蘇 格 禮 梵 ( Sugriva ) 相 助 , 猴 王 派 猴 神 哈 紐 曼 ( Hanuman ) 與 魔 王 一 戰 。

這 場 「 楞 伽 之 戰 」 , 可 說 是 神 猴 助 戰 , 即 神 猴 與 羅 煞 軍 的 大 戰 , 也 是 哈 紐 曼 與 拉 伐 那 的 對 壘 。 在 吳 哥 窟 的 浮 雕 所 見 , 魔 王 有 十 個 頭 , 二 十 條 手 臂 , 位 於 中 央 , 騎 著 由 神 獅 拉 著 的 戰 車 。 神 猴 的 敏 捷 身 手 , 與 戰 爭 的 殘 酷 , 在 浮 雕 上 同 時 展 現 。

哈 紐 曼 進 攻 魔 王 京 城 , 需 要 渡 海 , 他 靠 領 導 猴 軍 , 負 石 填 海 , 用 五 天 時 間 建 成 接 通 楞 伽 的 石 島 之 路 , 稱 為 「 羅 摩 橋 」 , 由 哈 紐 曼 背 著 羅 摩 , 一 島 復 一 島 的 跳 過 海 去 。

另 一 邊 廂 又 見 羅 摩 站 在 箭 叢 中 猴 王 蘇 格 禮 梵 的 肩 上 , 旁 邊 是 他 的 弟 弟 拉 克 什 曼 那 ( Laksmana , 三 夫 人 所 生 ) , 與 羅 摩 並 肩 作 戰 。 最 驚 險 的 一 幕 是 魔 王 之 子 因 陀 羅 吉 德 放 出 蛇 索 , 把 羅 摩 兄 弟 縛 著 , 幸 得 風 神 相 助 , 放 出 吃 蛇 的 神 鳥 。

返回主頁

(C) 2004 RTHK ON INTERNET
www.rthk.org.hk