東岸神廟區
樂蜀神廟 ──壯觀雄偉
尼 羅 河 將 樂 蜀 一 分 為 二 , 在 東 岸 河 畔 , 是 樂 蜀 神 廟 , 位 於 市 中 心 , 建 於 公 元 前 第 十 八 王 朝 驍 勇 善 戰 的 法 老 王 圖 特 穆 斯 三 世 ( Tuthmose III) 統 治 時 期 (1479 - 1425 BC) , 供 奉 當 時 底 比 斯 (Thebes) 的 主 神 阿 蒙 、 祂 的 妻 子 禿 鷲 之 神 繆 特 (Mut) 和 祂 們 的 兒 子 月 神 康 士 ( Khensu) 。

百 多 年 後 的 阿 蒙 霍 特 普 三 世 (Amenhotep III , 或 寫 作 Amenophis III) , 加 建 了 一 個 阿 蒙 霍 特 普 三 世 廣 場 (Court of Amenhotep III) 和 阿 蒙 霍 特 普 三 世 神 殿 (Santuary of Amenhotep III) , 在 大 廣 場 外 是 十 四 根 阿 蒙 霍 特 普 三 世 巨 型 石 柱 (Colonnade of Amenhotep III) , 富 有 氣 勢 。

到 了 雷 姆 西 斯 二 世 年 代 , 神 廟 再 度 擴 建 , 建 築 了 另 一 個 大 廣 場 (Great Court of Ramesses II) 、 一 道 高 大 的 雷 姆 西 斯 二 世 外 牆 (Pylon of Ramesses II) 和 豎 立 了 幾 尊 他 的 坐 像 。 此 後 直 到 希 臘 統 治 時 期 ( 公 元 前 三 三 二 年 至 公 元 三 九 五 年 ) , 神 廟 陸 續 有 修 葺 和 擴 建 , 在 阿 拉 伯 時 代 更 在 神 廟 內 建 築 了 一 間 清 真 寺 。

當 我 來 到 神 廟 , 其 壯 觀 宏 偉 之 處 , 嘆 為 觀 止 。 神 廟 長 二 百 六 十 米 , 經 過 門 前 的 椰 林 和 小 獅 身 人 面 像 擺 放 成 列 的 寬 闊 神 道 , 便 看 到 矗 立 著 的 法 老 王 雷 姆 西 斯 二 世 的 兩 個 巨 像 , 旁 邊 的 巨 柱 和 石 壁 高 牆 , 所 刻 的 都 是 法 老 王 歷 代 的 征 戰 故 事 。

古 代 這 兩 個 巨 像 之 旁 , 還 伴 隨 著 兩 根 廿 五 米 高 的 埃 及 式 方 尖 碑 (obelisk) , 但 今 日 只 剩 下 一 根 , 其 中 一 根 在 一 八 八 三 年 被 法 國 人 搶 走 , 屹 立 在 巴 黎 的 協 和 廣 場 。 如 今 所 能 見 到 的 方 尖 柱 碑 , 仍 傲 視 每 天 絡 繹 不 絕 的 遊 人 , 上 面 全 是 古 埃 及 象 形 文 字 的 浮 雕 , 似 是 訴 說 著 埃 及 文 明 的 故 事 。

進 入 神 廟 內 部 , 首 先 便 看 到 壯 觀 的 雷 姆 西 斯 二 世 廣 場 , 跟 著 還 有 阿 蒙 霍 特 普 三 世 的 廣 場 , 都 充 滿 古 埃 及 的 風 情 , 粗 壯 無 比 的 石 柱 林 立 , 每 根 巨 柱 合 數 人 也 難 以 將 其 環 抱 。 四 壁 和 柱 子 上 , 都 刻 上 了 埃 及 象 形 文 字 和 歷 史 圖 像 , 有 雀 鳥 、 符 號 和 宗 教 儀 式 等 , 描 述 各 種 宗 教 故 事 , 對 古 埃 及 歷 史 有 興 趣 的 遊 客 , 定 必 流 連 忘 返 。

跨 過 這 兩 個 廣 場 , 才 是 神 廟 最 聖 潔 的 部 份 , 也 是 神 廟 最 後 的 一 個 神 殿 , 用 來 慶 祝 奧 庇 ( Opet ) 節 日 的 地 方 。 奧 庇 節 在 尼 羅 河 泛 濫 後 第 二 個 月 的 十 九 號 開 始 , 為 期 十 五 日 , 約 在 八 月 底 , 是 古 埃 及 全 年 最 莊 嚴 和 最 大 型 的 慶 典 , 由 眾 人 帶 領 卡 納 神 廟 的 阿 蒙 神 , 前 往 樂 蜀 神 廟 與 祂 的 妻 子 繆 特 神 見 面 。 這 個 節 日 標 誌 著 尼 羅 河 對 埃 及 的 重 要 性 。

返回主頁

(C) 2004 RTHK ON INTERNET
www.rthk.org.hk