古墟、古道、廣場
「真理之口」廣場
沿 馬 賽 羅 劇 院 道 向 南 行 , 來 到 「 真 理 之 口 廣 場 」 (Piazza Bocca delia Verita) 。 這 廣 場 連 結 兩 座 神 廟 , 一 為 波 篤 諾 神 廟 (Tempio di Portuno) , 另 一 為 圓 形 大 力 士 神 廟 (Tempo d'Ercole) 。 另 外 , 還 有 一 座 巴 洛 克 式 噴 泉 和 中 世 紀 建 的 希 臘 聖 母 堂 (Santa Maria in Cosmedian , 有 的 譯 作 「 柯 斯 梅 丁 聖 母 堂 」 ) 。

希 臘 聖 母 堂 , 一 直 是 座 古 樸 的 紅 磚 塔 建 築 物 , 環 境 清 幽 , 屬 拜 占 庭 建 築 風 格 。 教 堂 通 道 放 有 一 塊 似 是 人 形 面 譜 的 大 理 石 板 浮 雕 , 一 般 譯 作 「 真 理 之 口 」 (Bocca della Verita , 拉 丁 文 Verita 解 作 真 理 ) , 遠 自 一 六 三 二 年 已 被 安 置 這 裡 , 立 於 一 根 哥 林 多 式 柱 頭 上 。

據 初 期 史 料 , 遠 自 六 世 紀 , 這 裡 有 一 所 與 教 堂 毗 連 的 濟 貧 所 , 文 獻 也 提 到 有 座 名 為 「 希 臘 詠 經 團 聖 母 堂 」 (Santa Maria in Schola Graeca) , 是 羅 馬 城 內 屬 希 臘 拜 占 庭 教 會 團 體 所 有 。

教 宗 哈 德 良 一 世 (Adrian I) 於 七 八 二 年 予 以 重 修 , 以 便 收 容 在 君 士 坦 丁 五 世 搗 毀 聖 像 運 動 (Iconoclasm) 期 間 逃 難 的 希 臘 信 友 。 當 時 這 教 堂 有 甚 多 鑲 嵌 畫 , 因 而 被 稱 為 「 和 諧 美 麗 之 堂 」 (Kosmidion) , 但 也 有 人 主 張 , 這 名 稱 是 為 紀 念 君 士 坦 丁 堡 (Constantinople) 一 所 同 名 的 教 堂 。

「 真 理 之 口 」 這 面 譜 聲 名 大 噪 , 因 為 由 格 力 哥 利 柏 與 柯 德 利 夏 萍 在 一 九 五 三 年 主 演 的 電 影 《 金 枝 玉 葉 》 (The Roman Holidays) , 片 中 格 力 哥 利 柏 曾 佯 裝 把 手 伸 進 「 真 理 之 口 」 中 而 手 掌 被 咬 斷 , 把 柯 德 莉 夏 萍 嚇 得 花 容 失 色 。

這 可 說 是 世 界 上 最 古 老 的 測 謊 器 之 一 , 傳 聞 說 謊 的 人 , 若 將 手 放 進 「 真 理 之 口 」 , 手 就 會 被 咬 斷 。 這 當 然 不 能 當 真 , 如 今 遊 客 到 此 , 都 爭 相 排 隊 伸 手 入 「 真 理 之 口 」 內 拍 照 留 念 。 而 事 實 上 , 這 塊 板 子 的 出 身 , 可 能 原 是 一 口 井 的 蓋 子 , 或 是 羅 馬 城 大 下 水 道 (Cloaca Maxima) 支 渠 的 蓋 板 。

另 一 說 法 是 , 只 要 將 手 放 入 「 真 理 之 口 」 , 心 中 默 念 愛 人 的 名 字 七 聲 , 如 果 手 沒 有 被 咬 , 就 代 表 你 對 這 一 段 愛 情 是 真 誠 的 。

這 面 譜 是 從 噴 泉 移 來 的 希 臘 神 特 里 頓 (Triton) 面 譜 , 特 里 頓 形 象 是 人 身 魚 尾 , 但 不 是 美 人 魚 , 而 是 個 魯 男 子 , 人 身 和 面 孔 像 父 親 , 魚 尾 則 像 母 親 , 畢 竟 是 愛 情 結 晶 。

特 里 頓 是 海 神 普 西 頓 的 兒 子 , 普 西 頓 婚 前 以 粗 魯 狂 暴 出 名 , 後 來 見 到 海 上 一 條 美 人 魚 安 碧 特 麗 (Amphitrite) , 怦 然 心 動 , 展 開 追 求 , 一 改 嚴 肅 可 怕 面 孔 , 堆 出 滿 臉 笑 容 , 結 果 戀 愛 成 功 。

中 世 紀 時 , 人 們 認 為 這 副 面 譜 的 大 嘴 代 表 神 的 判 決 , 因 此 用 來 對 付 說 謊 者 。 但 為 甚 麼 強 調 那 張 嘴 ? 我 懷 疑 會 否 因 為 普 西 頓 的 出 身 , 曾 被 其 父 親 吞 噬 , 而 又 從 其 父 親 口 中 吐 出 來 的 ?

返回主頁

(C) 2004 RTHK ON INTERNET
www.rthk.org.hk