區域:
 
   地點:
 
 
 
 

我年青時已很喜歡旅行,每周均與同學去露營,還帶備了軍用地圖,以便探索一些平常人不知道的地方,結果往往有柳暗花明又一村的發現。雖然也曾遇到危險,如爬馬鞍山、獅子山和鳳凰山等,多次幾乎跌落山坑;也曾在西貢露營,半夜狂風暴兩,整個帳篷浸滿水,防水膠墊像水泡般浮於水上,當時雖然很狼狽,但最終都能克服困難。現在回味起來,仍感受到箇中的樂趣。


我第一次離開香港,參加大學的旅行團去台灣,在當地染上一種類似小兒麻痺症的過濾性病毒,令兩腳不良於行,要坐輪椅,終生殘廢。但卻不減我對旅遊的興趣和樂趣。

不少人問我,行動不便令旅行加倍困難,為什麼仍樂此不疲?其實,行動上的不便只是小事,更大的困難是心理上的障礙,去旅行坐輪椅,首要不怕人笑,事實上願意伸出援手的人很多,有些人願意揹你、有人願意抬你,最重要是臨危不亂,懂執生。對一般人來說也一樣,心理障礙是最大的問題,只要能克服,自會事事暢順。

1. 自編行程
2. 旅遊的衣食住行
3. 旅遊與讀書
4. 一卷書,一里路
5. 旅遊與智慧
6. 旅遊背後的哲學
7. 旅遊是一種挑戰
8. 旅遊的躁動病毒
9. 旅遊的損益之道
10.看遊記的神遊之樂

岑逸飛,廣東省順德人,居港四十餘年,歷任編輯、翻譯、專欄作家、報章主筆、電視及電台主持時評及清談節目。現為《香港經濟日報》、《讀者文摘》等撰寫專欄;香港電台《講東講西》節目嘉賓主持之一;香港大學通識教育部門及香港浸會大學人文素質教育課程客席講授通識科目;並為香港理工大學企業發展院「企業經管人才發展中心」開設《中國商管智慧系列》,課程包括《孫子兵法與現代管理》、《道家管理學》、《易經與經營文化》、《人才鑑別學精要》、《鬼谷子與中國談判學》、《禪與管理》等。

著述十餘種,近著為「生活智慧系列」五冊,包括《理得心安》、《活得自在》、《美得歡欣》、《樂得賞玩》、《悟得智慧》,以及《孫子智慧與人生導航》、《孫子兵法與教得從容》;遊記三種:《山巖上的古堡──遊訪英法》、《極地的子夜太陽──遊訪北歐四國》、《絲路文化之旅》。