楊官心得 聽和講 讀和寫
文法與慣用語 文化傳統
名人雋語 其他
·¨©x«H½c ¸Ñ½X¯S¤u ¥D­¶
楊官心得
  Page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
 
Page 15
z
z 向上
z
收聽 美麗的母親

新版的牛津字典除了收錄近年開始流行的環保詞彙,還收錄了其他新字,例如Yummy Mummy。Yummy本來是指好吃的,這個詞的意思則是美麗的母親。另一個是Less is more,意思是多不如少。還有是Chill pill,Chill是著涼,Pill是藥丸,加起來是傷風藥。

z
z
z
z 向上
z
收聽 Concise Oxford Dictionary

新出版的Shorter Oxford Dictionary分上下兩冊,但全套的Oxford Dictionary本來有二十八冊之多。一般學生其實也無須用Shorter Oxford Dictionary,用一冊過的Concise Oxford Dictionary已是綽綽有餘。

z
z
z
z 向上
z
收聽 推薦《Word for Word》

Stewart Clark與Graham Pointon合著了《Word for Word》一書,專門分辨容易混淆的字,例如讀音相同意義不同,以及意義十分相似的字等等,值得推薦。它於2003年由牛津大學出版社出版。

z
z
z
z 向上
z
收聽 紅鯡魚和大白象

再介紹一本書Red Herrings and White Elephants,它專談常用詞句的出處,作者是Albert Jack,於2004年出版,不太厚,249頁。另一本是Contradictionary,談容易混淆的字,它們可能串法相似或讀音相似,但意思卻完全不同。作者是Fritz Spiegl,於2003年出版。

z
z
z
z 向上
z
收聽 易混淆的字一覽

介紹一本書Who's Whose,它專談容易混淆的字,過往我所談的內容,也有不少是參考了這本書。此書作者是Phillip Gooden,於2004年在英國出版。它會教你分辨desert/dessert、begin/commence等。

z
z
z
z 向上
z
收聽 委婉語字典

大家如對euphemism(委婉語)有興趣,可參考牛津出版社於2007年出版的How Not To Say What You Mean: A Dictionary of Euphemisms。主編是Holder,內容豐富而幽默。若有些話不知怎樣溫和地說出來,就可參考這本字典。委婉語和同義詞不完全一樣,委婉語都是較為溫和,令人較易接受。

z
z
z
z 向上
z
收聽 Reason for Hope

介紹一本書:Reason for Hope,由女作家Jane Goodall所寫,於1999年在美國出版。她專門研究黑猩猩,在森林裡和黑猩猩生活多年。她在書中比較了黑猩猩和人類的生活和做法,很有啟發性。這本書言簡意深,大家如有興趣探討人與野獸的關係或關注動物權益,便很值得一看。

z
z
z
z 向上
z
收聽 漢英字典

很多人想我介紹一本漢英字典,我一向建議大家到大型書局,選購適合自己的,因為我覺得有幾本都是很好的,水平都相若。我自己則偏好中文大學出版社的《中大漢英詞典》,1999年出版。

z
z
 
Page 15
  Page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

elearning RTHK ON INTERNET