楊官心得 聽和講 讀和寫
文法與慣用語 文化傳統
名人雋語 其他
·¨©x«H½c ¸Ñ½X¯S¤u ¥D­¶
聽和講
  Page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
 
Page 15
向上
收聽 無可替代

Irreplaceable是不能替代的,它或是很貴重的,或是很獨特的,可以形容人和事物。它讀/??r??ple?s?bl/ ,今次重音在pla而不是re。例句:The lost books are irreplaceable.(那些失去了的書本是不能替代的。)We miss our leader after his death because he is irreplacable.(我們懷念已過身的首領,他是無可替代的。)

 

向上
收聽 不能修復

Irreparable是不能修復的、不能恢復的,它讀/??rep?r?bl/,重音在re而不是pa。例句:Smoking will do irreparable harm to your health.(吸煙會對你的健康造成不能修復的損害。)The president’s death is an irreparable loss to the nation.(總統離世對這個國家是一個不可彌補的損失。)

 

向上
收聽 你做得成功嗎?

問候別人時,我們會說How do you do?,那不是問對方的職業,第二個do是指成功,因此這句話的原意是「你做得成功嗎?」,現在則變成問候語。

 

向上
收聽 聲名狼藉

Infamous比 famous多了in,但後半部讀音和famous不同,它讀/'ɪfəməs/。它也是形容詞,和notorious同義,是聲名狼藉的、臭名昭著的。如作副詞用,則多會用notoriously,少用infamously。

 

向上
收聽 警棍和指揮棒

Baton是警棍,英式讀法是/'bœtɐn/,美式則是/bə'ta:n/。樂隊的指揮棒也是叫Baton。Cache是隱藏,尤指毒品、武器等。例如An arms cache(隱藏的武器)a cache of drugs(一堆隱藏的毒品)。眾數是Caches,例句:Caches of drugs were found in several places.(在幾個地方找到隱藏的毒品)。

 

向上
收聽 機場送行李

到達機場後,可以請機場服務員,代你把行李送到航空公司櫃位,再辦登機手續:Please help me take my luggage to the counter of 某某航空公司。(請代我把行李送到某某航空公司的櫃位。)

 

向上
收聽 代客叫計程車

離開酒店時,可以請大門的服務員代你叫計程車:Will you please get a taxi for me to go to the airport?(可否代我叫計程車?我要前往機場。)若坐機場巴士,則要預先買好車票,車來了,就會有人叫你上車。

 

向上
收聽 酒店退房

離開酒店時,可以到出納處,說要退房了:I am checking out this morning/afternoon/evening.(我今天早上/下午/傍晚退房。)出納員會問你:Anything from the minibar?(有沒有用到小冰箱裡的小吃和飲品?)如有,你便在表格上填上,交給他。接著他再問:How do you wish to pay?(你想使用哪種付款方式?)可以是by cash(現金)或by credit card(信用卡)。

 

向上
收聽 入住酒店

入住酒店時,你可以去服務台跟服務員說:I have a reservation for two persons. We are staying four nights.(我已訂了兩人入住的房間,準備住四晚)。

 

向上
收聽 機場巴士(二)

上機場巴士後,你可以跟服務員說:Could you kindly tell me where to get off?(可否在要下車時告訴我一聲?)始終人地生疏,你可能會錯過了下車的地點而不自知。

 

 
Page 15
  Page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

elearning RTHK ON INTERNET