楊官心得 聽和講 讀和寫
文法與慣用語 文化傳統
名人雋語 其他
·¨©x«H½c ¸Ñ½X¯S¤u ¥D­¶
文化傳統
  Page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
Page 12

向上
收聽 口音出賣你的出身(

上次提到有七個字,是上等人絕不會說的。首先是沙發,沙發可以是 sofa, couch 或 settee 。不知何故,上等人一定叫 sofa ,認為 couch 或 settee 已是次一等的。第二是甜品,可以是 sweet 或 dessert ,但上等人只會稱之為 pudding 。即使他的甜品是水果或雪糕,他都稱之為 pudding 。不過,年青人受美國影響,開始也使用 dessert 。第三個是 pardon? (請再說一次),上等人不用 Pardon ,會說 Sorry? 或 What? ,其實我覺得 What? 還更粗野。

向上
收聽 口音出賣你的出身(一)

英國人的階級觀念很重。即使是在今天的民主社會,英國人還是把人分為上等、中等、勞工三個階層。中等又分中上、中中、中下。勞工階層他們不好意思稱作下等,故稱勞工階層。從哪裡體現出這階級觀念?從說話的用字可以體現出來。所以在英國很麻煩,你一開口講說話,對方從你的口音、用字已可以知道你來自甚麼階層。那不是以富有來衡量,一個很富有的人可能也是屬於中下階層。那些勳爵、貴族的後裔即使現在家境不好,但一開口說的是上等口音。有七個字是你一開口就會暴露了你的身份,我下一次再分享是哪七個字。

..

向上
收聽 西人不會讚親友的家居布置

中國人探訪別人的家,會看看傢具、字畫、飾物,讚它們很美觀、珍貴。西人卻沒有這個習慣。如果你讚他的掛畫、飯桌、花瓶美觀,他反而覺得你沒有禮貌。中國人在別人家中吃飯,會讚菜式美好,做菜的人本事。但西人卻完全不會提這些。提了反而被看作沒有禮貌。大家要稍加注意中西禮儀之不同。

向上
收聽 Cold-blooded 的字源

今天談談字源。 Radio (收音機)是拉丁字,本來是 radius ,指一條光線。而收音機的電波就像光線一樣向四面八方伸展,所以 radio 出自 radius 。

第二個字 honeymoon (蜜月)。 Honey 代表結婚時的所有美食, moon 代表月圓月缺,一個月很快便會過去,故 honeymoon 通常都是一個月。

第三個字是 cold-blooded (冷血)。古人以為血的熱度和感情有關。怒氣沖天時,會熱血奔騰。當你冷漠時,血會冷卻下來,故 cold-blooded 指一個人很冷漠,沒有憐憫之心。

向上
收聽 Bible 曾經指所有宗教經典

和大家談 Bible 《聖經》。 Bible 這個字在四世紀已開始使用。曾經有一段時期,所有宗教經典都稱作 Bible 。當時,傳經講道都是口傳,沒有寫成一本書來傳教。後來才以文字把這些口傳的道理紀錄下來。基督教的《聖經》就是由門徒紀錄上帝的指引或耶穌的說話。現在, Bible 只是指基督教的《聖經》,其他宗教的記錄不再以 Bible 稱之。

向上
收聽 西人說 home ,不知是指英國還是香港

英國人和你聊天,想問你有沒有去過英國。他問你 Have you ever been home before ?他明明身在香港,卻這樣問。你當然說有,說我的家在筲箕灣。但其實他的 home 的意思是指英國,令人混淆。

他在香港和你聊天,跟你說起他的朋友 John 。他說 John will be coming out next week. Out 明明是出外,如果他來香港,應該是進來才對。但他心裡卻以英國為標準,所以由英國去香港是 out 。

他們經常會講出這些意思混淆的句子,也不是故意要說英國才算是 home ,他並不是要貶低你住的地方,你只需以平常心待之。

向上
收聽 外國人特別善待動物

外國人竭力愛護和保護寵物及野生動物,有時比對待人還要好。他們可以和貓狗親嘴,和牠們用同一隻碟進食,睡覺睡同一張床,衣食住行都照顧得無微不至,這是西方習俗的一部分。這一點中國人很難比得上,不論你多寵愛你的狗隻也不會做到這個地步。只是,若然我們去到西人家中,看見他們如此善待狗隻,也不必太大驚小怪。

向上
收聽 寵物的命名

談談西人對寵物的看法。中國人對寵物不及西人緊張。中國人養寵物,喜愛把牠稱作「旺財」、「來喜」等等,希望動物為主人帶來好運和財富。西方人叫寵物,則甚麼名稱都用得上。例如叫牠 Brandy, Whisky, Biscuit, Hitler, Saddam Hussein 等等都可以,自由度很大。他們不取意頭,反而著重名字是否得意,是否有幽默感,故取名時選擇多很多。

向上
收聽 taxi 的由來

Taxi (計程車)這個字是怎樣來的呢?這個字原本是指計程車裡面的計程錶。那個錶叫 taximeter 。計程錶面世時,計程車司機為了招徠客人,就在車身上大事宣傳,寫著 taximeter 。顧客看到,就知道司機不會胡亂收費。後來則省略成 taxi ,到最後更自成一個字,解計程車。

向上
收聽 leopard 的由來

今天談一個生字: leopard (花豹)。古時的人認為花豹是獅子和一種白色的大野貓交配而生下來的動物,故有點像獅子,又有點像大野貓。在拉丁文, Leo 是獅子, Pard 是大野貓,兩個字加起來就是 leopard 。要記得這個字是讀 ,而不是


 
Page 12
  Page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

elearning RTHK ON INTERNET