楊官心得 聽和講 讀和寫
文法與慣用語 文化傳統
名人雋語 其他
·¨©x«H½c ¸Ñ½X¯S¤u ¥D­¶
名人雋語
  Page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
 
Page 12
z
z 向上
z
收聽 小孩會用多少個字?

小孩子會用多少個生字?有外國統計顯示,一個兩歲大的女孩,一般會用489個生字。但有一些很聰明的兩歲孩子,會用逾1,100個字,差距很大。一個聰明的六歲大小孩,則能用2,688個字。在阿根廷南部、一個未曾開化的土族,其語言卻有30,000個字之多。從此可見,字彙量會因應文化和年齡不同而有差異。

z
z
z
z 向上
z
收聽 不同時期的生字

莎士比亞年輕和年長時,用字不同。在初期的莎士比亞作品,較愛用bright(光亮), fragrant(芳香), snow-white(雪白)等字,直接刺激讀者感官。到他年長時,則多用接觸人們內心深處的字。

z
z
z
z 向上
z
收聽 世事不足驚

Plato(柏拉圖)說過:Nothing in human affairs is worth any great anxiety.(人世間沒有甚麼事物值得太擔心。)他把世事看得很淡,不會太上心。

z
z
z
z 向上
z
收聽 寂寞的靈魂

談一句詩句:Somewhere there waiteth in this world of ours. For one lone soul another lonely soul waiteth等於waits. 詩句的意思是在世上某地方一個很孤寂的靈魂,正在等待另一個寂寞的靈魂。

z
z
z
z 向上
z
收聽 嘲諷的人小心眼

英國十九世紀著名詩人Tennyson說了這句詩句:He never mocks, For mockery is the fume of little hearts.(正派的人從不會嘲弄別人,因為嘲諷只是小心眼的人的一種惱怒。)

z
z
z
z 向上
z
收聽 開放、勇敢、自由

十九世紀的英國文人Weatherly說了這句精句:For his heart like a sea, ever open, brave, and free.(他的心像大海一樣,永遠開放、勇敢、自由。)

z
z
z
z 向上
z
收聽 法律的精粹

十七世紀的英國首相Pym說了這句精句:The law is that which puts a difference betwixt good and evil, betwixt just and unjust. 意思是法律分開了善惡,分辨了公義。betwixt是between的古字。

z
z
z
z 向上
z
收聽 時間在我們這邊

談一句十九世紀英國首相 Gladstone 的精句: You cannot fight against the future. Time is on our side. 那時他仍只是國會議員,想推出一項法案,把登記選民所需資格,由較高的資產水平降至較低,讓更多人擁有選舉權,但在國會屢遭反抗。於是他便說了這句話,指出在一個民主制度,越多人有選舉權才越公平,這是未來的趨勢,你們不能和未來的趨勢作對,時間站在我們這邊。

z
z
z
z 向上
z
收聽 奧巴馬的名言

奧巴馬選總統時有一句名言:Yes, I can! 現在已成為全美國的流行語,表示面對再困難的事也有決心堅持下去,達致成功。有時一句很簡單的句子,也能成為名句。

z
z
z
z 向上
z
收聽 莎士比亞的生字

莎士比亞在他的作品裡,大概用上了2萬個生字,不算多。今天受過教育的人,一般會用上5萬個生字。莎士比亞還發明了2035個生字。

z
z
   
 
Page 12
  Page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

elearning RTHK ON INTERNET