電視香港電台
2007電視節目欣賞指數 第四階段調查及全年綜合結果概述

《向世界出發》連續兩年榮登欣賞指數榜首。

  「二零零七電視節目欣賞指數調查」的所有工作已圓滿結束,全年成績及各大獎項亦於三月十八日舉行的「第十九屆最佳電視節目頒獎禮」中全部揭曉。今年獲大會表揚的二十大最佳電視節目之中,無的《向世界出發》連續兩年榮登榜首,其欣賞指數乃全年被評的二百二十五節目中唯一超過八十分的本地製作(80.81分;二零零六年:80.85分),成績傲視同儕。同樣贏得不少觀眾喝采聲的是香港電台的《南京說︱大屠殺七十年》,這個以歷史為題的出色製作以79.51分位居全年最佳節目第二名,絕對值得欣賞,更難得的是可以令觀眾對近代歷史有所反思。去年勇奪亞軍的《最緊要正字》稍為回落至第三位,成績依然卓越。第四位的是無劇集《溏心風暴》,節目播出期間曾掀起全城熱潮,名列前茅乃意料中事,並再一次引證「高收視、高AI(Appreciation Index)」的可能性。

調查背景及目的
  現時欣賞指數調查的模式乃根據香港電台、電視廣播有限公司及亞洲電視有限公司在一九九八年達成的共識進行,而有線電視有限公司則於翌年加入。根據這個共識,香港電台成立一個由電視台、學術界及廣告界人士組成的「電視節目欣賞指數調查顧問團」,負責釐定欣賞指數調查的問卷內容、調查方法和節目範圍等,以確保調查在公平及具公信力的調查準則下進行;而欣賞指數的具體調查工作,則由香港大學民意研究計劃獨立進行。

  自一九九九年起,每年度的調查共分四個階段進行,即每隔三個月調查一次。調查以電話隨機抽樣訪問形式進行,而訪問對象為九歲或以上操粵語的香港居民。由於資源有限,所有重播、配音、體育、外地製作本地包裝及帶宣傳性質的節目暫時未能涵蓋。由二零零二年開始,為增加調查節目的品種,四個電視台可在各個階段中,各自提名一個(共四個)未能納入上述範圍的節目進入調查名單,條件是本地製作的節目,不限長度及播放次數。另外,由於調查名單的節目數量有陸續增加的趨勢,由零四年第三階段開始至零七年第四階段為止,如經常製作節目的總數超出限額,各電視台的刪減名額將按該台節目數量的比例計算︱即製作越多,刪減數量越高,以取代過去劃一的刪減方法(此規則將於零八年開始略有改動)。及至零七年十一月,為區分大眾和小眾節目,電視節目顧問團決定,自零七年首季開始,所有在電視節目欣賞指數調查中,認知率不足5%之電視節目,所得欣賞指數會分表列出和分開描述。

第四階段結果
  零七年最後一次調查所涉及的節目數量合共九十八個,調查於零八年一月二至十四日期間進行,透過電話成功訪問了2,135名九歲或以上操粵語的香港居民,整體回應比率為69.1%。以認知率達5%或以上的節目計,第四階段排名最高的十個節目順序為:
(一)南京說︱大屠殺七十年(港台/資訊)
(二)星期二檔案(無/時事及公共事務)
(三)新聞透視(無/時事及公共事務)
(四)鏗鏘集(港台/時事及公共事務)
(五)有線新聞(有線/時事及公共事務)
(六)傑出華人系列(港台/資訊)
(七)新聞/財經/天氣報告(無/時事及公共事務)
(八)最緊要健康(無/資訊)
(九)交易所直播室(有線/時事及公共事務)
(十)財經即時睇(有線/時事及公共事務)

二零零七年總結
  總結「二零零七電視節目欣賞指數調查」,全年四個階段累積的被訪人數達8,635名,回應比率則介乎六成六與六成九之間,涉及本地製作的電視節目合共二百二十五個,比去年略多。在全年的節目名單之中,無電視佔七十九個(35%)、有線電視佔五十二個(23%)、亞洲電視佔五十個(22%)、及香港電台佔四十四個(20%)。以認知率5%或以上的節目計,榮獲零七年全年度欣賞指數排名最高的廿個節目如下:
(一)向世界出發(無/娛樂)*
(二)南京說︱大屠殺七十年(港台/資訊)
(三)最緊要正字(無/資訊)*
(四)溏心風暴(無/娛樂)
(五)星期二/日檔案(無/時事及公共事務)*
(六)新聞透視(無/時事及公共事務)*
(七)海底漫遊(港台/資訊)
(八)傑出華人系列(港台/資訊)
(九)鏗鏘集(港台/時事及公共事務)*
(十)有線新聞(有線/時事及公共事務)*
(十一)最緊要健康(無/ 資訊)*
(十二)廉政行動2007(無/娛樂)
(十三)天下父母經(港台/資訊)
(十四)光影流情 (無/娛樂)
(十五)新聞/財經/天氣報告(無/時事及公共事務)*
(十六)有線財經(有線/時事及公共事務)
(十七)父母學堂(港台/資訊)*
(十八)香港故事(港台/資訊)*
(十九)警訊(港台/資訊)*
(二十)一家人(港台/娛樂)
(註:*代表同樣為二零零六年度全年二十大節目之一)

  當中,無及港台今年可謂平分春色,因兩台各有九個製作入圍二十大。有線製作的節目則佔兩個,而亞視則沒有節目上榜。綜合所有節目而言,零七年各台的總平均欣賞指數依次為:(一)港台:72.31分,(二)有線:69.44分,(三)無:69.01分;(四)亞視:67.32分。就相對位置而言,跟去年完全一樣,港台及有線分別為第一、二位,無排行第三,而亞視則留守第四位。

  至於節目類型方面,二十個節目中「資訊」節目佔九個,「時事及公共事務」節目佔六個,而「娛樂」節目則佔五個。跟過往一樣,「時事及公共事務」節目的數量雖然較少,但整體表現則較佳,全年四十二個節目的平均欣賞指數達71.62分。其次,七十六個「資訊」節目所得的平均欣賞指數亦有70.57分,表現不俗。至於「娛樂」節目的平均欣賞指數則有67.65分,明顯落後,應該是受到個別娛樂節目的參差質素所影響。三個類別中欣賞指數最高的節目分別是無的《星期二/日檔案》、港台的《南京說—大屠殺七十年》及無的《向世界出發》。

  最後,如前文提及,若以包括認知率低於5%之電視節目計,零七年全年首廿位節目還包括《2007香港兒童競選大賽》及《智叔心靈檔案》,其欣賞指數分別為78.19及76.77分(佔第四及十一位),兩者同為有線的製作。雖然這兩個節目因為認知率偏低而須分開排列,但能夠獲得有收看的電視觀眾的讚賞而取得好成績,製作單位應感到高興,亦同樣值得嘉許。(註:調查結果詳情可瀏覽www.rthk.org.hk/special/tvai2007/)

■彭嘉麗
香港大學民意研究計劃統籌


回到主網頁