台灣出版生態的重組

 

 

 
 

○ ○ 一 年 台 灣 出 版 產 業 出 現 了 極 為 劇 烈 的 變 動 , 隨 著 台 灣 景 氣 低 迷 不 振 , 出 版 事 業 呈 現 持 續 萎 縮 的 狀 態 。 在 二 月 曾 宣 稱 華 文 第 一 份 網 路 原 生 報 的 《 明 日 報 》 停 刊 , 該 報 業 的 人 力 資 源 部 份 由 來 自 香 港 的 壹 傳 媒 集 團 接 手 。 在 五 月 , 香 港 Tom.com 網 路 公 司 以 新 台 幣 十 三 億 元 取 得 「 電 腦 家 庭 出 版 集 團 ( PC Home ) 」 與 「 城 邦 出 版 集 團 」 合 併 後 新 公 司 的 百 份 之 四 十 九 股 權 , 共 同 開 發 未 來 大 中 華 地 區 的 出 版 市 場 。 因 此 , 香 港 兩 大 集 團 相 繼 介 入 台 灣 的 出 版 市 場 , 不 僅 對 台 灣 當 下 的 出 版 事 業 生 態 造 成 結 構 性 的 衝 擊 , 同 時 也 打 亂 了 兩 岸 三 地 各 出 版 集 團 攻 略 大 中 華 市 場 的 佈 局 與 策 略 。



社 會 氛 圍 與 傳 媒 境 狀


由 網 路 家 庭 集 團 、 《 新 新 聞 》 等 媒 體 催 生 的 《 明 日 報 》 , 標 榜 著 台 灣 第 一 個 網 路 原 生 報 , 其 創 設 可 以 說 是 網 路 泡 沫 經 濟 熱 潮 下 的 產 物 , 隨 著 網 路 經 濟 的 繁 華 落 盡 之 後 , 以 資 金 不 繼 而 戛 然 停 刊 , 成 為 台 灣 網 路 經 濟 發 展 的 驚 嘆 號 。 除 了 歸 因 於 網 路 報 業 經 濟 規 模 未 具 之 外 , 其 實 另 一 個 因 素 就 是 持 有 者 以 傳 統 的 報 業 思 維 來 經 營 網 路 報 紙 與 製 作 內 容 , 未 能 充 份 發 揮 新 媒 體 的 特 色 與 潛 能 。 《 明 日 報 》 對 於 台 灣 傳 媒 產 業 的 影 響 尚 屬 輕 微 , 但 是 隨 後 接 手 其 人 力 資 源 的 香 港 壹 傳 媒 集 團 進 駐 台 灣 , 創 辦 《 壹 週 刊 》 , 卻 是 狂 掃 台 灣 社 會 的 大 風 暴 。


台 灣 當 前 的 社 會 氛 圍 與 傳 媒 環 境 狀 態 相 當 有 利 於 壹 傳 媒 集 團 的 雜 誌 發 展 。 首 先 , 從 台 灣 政 經 發 展 的 脈 絡 來 看 , 此 際 政 府 權 力 歷 經 政 黨 輪 替 , 在 過 去 的 一 年 裡 , 媒 體 上 充 斥 著 政 治 人 物 謾 罵 攻 訐 的 訊 息 , 社 會 上 瀰 漫 著 怨 懟 與 擾 攘 的 氣 氛 , 此 際 台 灣 民 眾 對 於 媒 體 上 的 政 治 訊 息 厭 惡 已 極 , 期 待 另 外 一 種 較 為 軟 性 的 媒 體 內 容 來 填 補 。
其 次 , 從 台 灣 雜 誌 產 業 的 發 展 來 看 , 長 久 以 來 , 台 灣 雜 誌 的 市 場 規 模 與 生 態 結 構 呈 現 極 為 穩 定 的 狀 態 , 儘 管 近 年 來 出 現 了 標 榜 揭 發 內 幕 與 花 邊 風 格 的 雜 誌 相 繼 出 現 , 但 是 從 內 容 報 導 的 外 觀 來 看 , 仍 未 脫 於 「 文 人 辦 報 」 的 傳 統 , 內 容 不 僅 無 關 痛 癢 , 而 且 距 離 大 眾 與 市 場 相 當 遙 遠 。 因 此 , 對 現 有 產 業 結 構 的 影 響 有 限 , 新 雜 誌 的 出 現 , 只 不 過 是 一 灘 死 水 上 的 漣 漪 而 已 , 漣 漪 一 過 , 立 刻 又 恢 復 原 來 平 穩 的 狀 態 , 不 僅 無 法 持 續 提 昇 媒 體 產 製 內 容 的 素 質 , 亦 無 法 將 市 場 規 模 進 一 步 加 以 擴 大 。



壹 傳 媒 異 軍 突 起 搶 灘


台 版 《 壹 週 刊 》 引 入 港 式 狗 仔 隊 採 訪 手 法 。

當 然 , 台 灣 雜 誌 界 , 包 括 《 時 報 周 刊 》 、 《 T V B S 周 刊 》 、 《 獨 家 報 導 》 等 市 場 主 流 的 雜 誌 , 對 於 壹 傳 媒 集 團 挾 著 龐 大 的 資 金 , 跨 海 來 台 辦 雜 誌 , 早 已 嚴 陣 以 待 。 雖 然 紛 紛 調 整 雜 誌 的 編 輯 策 略 與 經 營 方 向 , 但 是 這 些 經 營 者 對 於 壹 傳 媒 集 團 在 香 港 崛 起 的 認 知 , 仍 是 相 當 有 限 而 刻 板 的 。 這 些 雜 誌 認 為 壹 傳 媒 的 成 功 , 不 外 乎 是 利 用 削 價 競 爭 的 策 略 搶 佔 市 場 ; 以 高 薪 挖 角 的 方 式 來 瓦 解 競 爭 者 的 實 力 ; 以 狗 仔 隊 的 新 聞 採 訪 方 式 , 不 擇 手 段 地 扒 糞 、 揭 人 隱 私 來 吸 引 大 眾 閱 讀 ; 台 灣 的 文 化 重 視 媒 體 的 內 容 與 深 度 , 壹 傳 媒 的 「 市 儈 文 化 」 將 無 法 見 容 於 台 灣 的 雜 誌 市 場 等 等 。 然 而 , 如 果 僅 就 以 上 的 觀 點 來 歸 因 壹 傳 媒 經 營 的 成 功 與 台 灣 雜 誌 市 場 的 特 色 , 似 乎 過 度 簡 化 了 壹 傳 媒 集 團 在 香 港 報 刊 領 域 經 營 管 理 的 突 出 地 位 , 亦 低 估 了 台 灣 在 報 刊 市 場 上 的 發 展 潛 力 。


香 港 壹 傳 媒 集 團 的 創 辦 人 黎 智 英 , 一 九 八 九 年 創 刊 《 壹 週 刊 》 , 發 行 記 錄 曾 達 十 五 萬 份 左 右 , 一 九 九 五 年 開 辦 《 蘋 果 日 報 》 , 發 行 量 超 過 七 十 萬 份 以 上 , 其 他 報 刊 如 《 忽 然 壹 周 》 十 四 萬 份 、 《 壹 本 便 利 》 十 一 萬 份 、 《 飲 食 男 女 》 則 有 五 萬 份 , 如 此 建 立 起 規 模 龐 大 的 平 面 傳 媒 集 團 。 當 然 , 壹 傳 媒 集 團 能 在 短 暫 的 期 間 內 迅 速 竄 起 , 自 有 其 在 出 版 事 業 經 營 管 理 上 的 特 色 。


鋪 天 蓋 地 的 宣 傳 , 創 台 灣 雜 誌 推 廣 先 河 。

首 先 是 , 壹 傳 媒 集 團 對 於 通 俗 市 場 品 味 的 精 準 掌 握 , 無 人 能 出 其 右 。 在 香 港 , 壹 傳 媒 集 團 為 了 進 一 步 瞭 解 意 見 市 場 的 動 向 , 對 於 旗 下 的 雜 誌 報 刊 天 天 進 行 了 「 焦 點 讀 者 訪 查 」 ( Focus Interview ) , 從 街 上 找 來 二 十 多 位 的 讀 者 , 進 行 報 刊 的 閱 讀 喜 好 調 查 , 詢 問 他 們 對 於 何 種 話 題 感 興 趣 , 想 看 誰 的 八 卦 消 息 等 。 訪 查 的 結 果 , 一 方 面 可 以 立 即 作 為 當 天 新 聞 處 理 的 編 輯 方 針 ; 一 方 面 則 作 為 長 期 新 聞 走 向 與 變 化 的 參 考 , 這 項 意 見 市 場 調 查 的 形 式 成 為 壹 傳 媒 掌 握 讀 者 閱 讀 品 味 的 重 要 手 段 。 壹 傳 媒 集 團 在 人 力 資 源 的 建 置 上 , 特 別 建 立 起 內 部 競 爭 的 機 制 。 由 於 《 壹 週 刊 》 所 採 用 的 記 者 比 一 般 的 媒 體 還 要 多 , 平 均 三 位 記 者 只 有 一 位 的 報 導 可 以 排 上 版 面 , 導 致 公 司 內 部 記 者 之 間 的 競 爭 相 當 的 激 烈 , 如 此 更 促 成 了 雜 誌 在 報 導 品 質 上 的 提 昇 。



顛 覆 傳 統 震 撼 效 應


在 台 灣 , 《 壹 週 刊 》 作 為 一 份 外 來 的 雜 誌 , 壹 傳 媒 的 創 辦 人 黎 智 英 親 自 全 程 作 鎮 指 揮 雜 誌 的 創 刊 , 便 是 抱 著 活 在 當 地 並 與 當 地 的 社 會 脈 搏 一 起 呼 吸 跳 動 為 理 念 所 致 。 此 外 , 相 對 於 台 灣 當 地 的 雜 誌 , 《 壹 週 刊 》 沒 有 任 何 本 地 政 商 人 情 的 包 袱 , 使 其 在 新 聞 報 導 的 廣 度 與 深 度 上 , 比 台 灣 本 地 的 雜 誌 更 有 揮 灑 的 空 間 。 這 本 雜 誌 在 台 灣 的 宣 傳 與 推 廣 上 也 是 創 舉 。 出 刊 之 前 , 除 了 運 用 廣 告 鋪 天 蓋 地 的 席 捲 平 面 媒 體 與 電 子 媒 體 , 更 在 人 潮 匯 聚 的 街 道 上 推 出 巨 幅 的 戶 外 廣 告 ; 而 在 新 聞 的 製 造 上 , 有 計 劃 地 分 別 披 露 各 項 軼 聞 , 立 刻 成 為 台 灣 新 聞 媒 體 競 相 追 逐 的 焦 點 , 為 雜 誌 進 行 了 喧 囂 且 免 費 的 宣 傳 。 五 月 三 十 一 日 雜 誌 鋪 貨 上 市 , 充 份 掌 握 了 發 貨 權 與 補 貨 的 時 間 運 作 , 吊 足 了 讀 者 的 胃 口 , 造 成 週 刊 一 時 洛 陽 紙 貴 的 需 求 , 為 台 灣 出 版 發 行 業 引 進 嶄 新 的 發 行 與 鋪 貨 手 法 。


文 前 曾 提 及 , 台 灣 的 雜 誌 業 者 認 為 台 灣 的 媒 體 文 化 不 適 合 香 港 雜 誌 的 發 展 , 《 壹 週 刊 》 面 市 之 後 所 造 成 的 旋 風 即 粉 碎 了 這 樣 的 看 法 , 更 有 甚 者 , 台 灣 讀 者 普 遍 反 應 創 刊 號 的 內 容 , 不 夠 麻 辣 八 卦 , 足 見 這 類 型 的 雜 誌 在 台 灣 相 當 具 有 開 發 的 空 間 。


此 外 , 從 傳 播 教 育 與 學 術 領 域 的 角 度 觀 之 , 《 壹 週 刊 》 在 台 灣 所 引 發 的 社 會 效 應 , 將 顛 覆 了 台 灣 過 去 傳 媒 教 育 所 灌 輸 的 媒 體 角 色 與 社 會 道 德 , 這 些 媒 體 舊 有 的 專 業 義 理 , 似 乎 已 經 無 法 迎 合 此 刻 台 灣 當 前 所 面 對 的 實 際 情 勢 , 有 必 要 重 新 檢 視 傳 媒 的 專 業 倫 理 、 報 刊 經 營 與 隱 私 權 等 種 種 議 題 。



建 構 華 文 出 版 市 場 新 版 圖


黎 智 英 根 據 其 在 香 港 創 辦 雜 誌 的 經 驗 推 估 , 未 來 台 灣 雜 誌 市 場 將 會 擴 增 到 現 有 產 值 的 二 至 三 倍 左 右 , 因 此 , 壹 傳 媒 集 團 加 入 台 灣 的 傳 媒 市 場 , 不 僅 激 化 了 原 有 雜 誌 市 場 的 競 爭 狀 態 , 同 時 也 將 台 灣 雜 誌 市 場 的 餅 作 大 。 黎 智 英 選 擇 台 灣 作 為 其 境 外 投 資 的 第 一 站 , 是 著 眼 於 未 來 的 中 國 市 場 , 因 為 台 灣 是 進 軍 中 國 的 重 要 跳 板 。


而 同 樣 的 , 台 灣 以 詹 宏 志 為 首 的 「 電 腦 家 庭 出 版 集 團 」 、 「 城 邦 出 版 集 團 」 與 香 港 Tom.com 合 組 新 公 司 , 其 目 的 也 在 共 同 開 發 華 文 地 區 的 出 版 市 場 。 這 家 合 組 的 新 公 司 在 其 營 運 藍 圖 裡 , 即 計 劃 購 併 既 有 成 功 的 平 面 傳 媒 事 業 ; 並 配 合 大 陸 開 放 的 進 程 , 初 期 以 發 展 廣 告 及 發 行 業 務 為 主 , 暫 不 涉 及 編 輯 的 事 務 ; 在 出 版 內 容 上 , 先 開 發 和 政 治 較 無 關 係 的 資 訊 產 業 、 個 人 理 財 、 學 習 、 生 活 休 閒 等 型 態 的 出 版 物 ; 最 後 , 如 果 法 令 允 許 , 將 會 進 一 步 投 資 中 國 大 陸 的 城 市 報 紙 。


台 灣 P C H o m e 與 香 港 Tom.com 攜 手 開 發 大 中 華 出 版 市 場 。

隨 著 全 球 網 路 經 濟 熱 潮 的 褪 盡 , Tom.com 必 須 透 過 不 斷 地 併 購 中 國 的 網 路 事 業 來 拓 展 其 華 文 網 路 經 營 的 觸 角 , 也 必 須 透 過 持 續 地 收 購 傳 統 的 出 版 事 業 , 來 強 化 其 在 實 體 通 路 與 內 容 上 的 有 形 資 產 , 例 如 併 購 了 廣 州 的 羊 城 晚 報 、 上 海 美 亞 文 化 與 《 三 聯 生 活 週 刊 》 、 以 及 香 港 的 《 亞 洲 週 刊 》 等 。 因 此 , 與 台 灣 詹 宏 志 的 出 版 集 團 合 組 新 公 司 僅 是 其 建 構 全 球 最 大 華 文 傳 媒 平 台 的 策 略 之 一 而 已 。 至 於 台 灣 詹 宏 志 的 「 電 腦 家 庭 出 版 集 團 」 旗 下 出 版 了 十 八 本 雜 誌 , 而 「 城 邦 出 版 集 團 」 則 有 十 九 家 出 版 公 司 , 號 稱 是 全 台 最 大 的 出 版 集 團 , 在 台 灣 出 版 市 場 逐 漸 呈 現 飽 和 的 情 況 下 , 亟 欲 將 其 經 營 觸 角 伸 展 至 華 文 出 版 市 場 , 但 是 努 力 經 年 卻 苦 無 機 會 , 因 此 與 Tom.com 共 組 新 公 司 , 詹 宏 志 的 出 版 集 團 則 可 以 利 用 這 家 香 港 網 路 公 司 「 借 船 出 海 」 , 開 始 走 出 台 灣 , 實 現 逐 鹿 華 文 出 版 市 場 的 願 景 。


香 港 壹 傳 媒 集 團 揚 揚 沸 沸 地 介 入 台 灣 雜 誌 市 場 , 以 及 香 港 Tom.com 公 司 與 台 灣 電 腦 家 庭 出 版 集 團 合 組 新 公 司 , 這 些 變 動 已 經 重 組 了 台 灣 出 版 事 業 的 版 圖 與 市 場 結 構 , 而 這 樣 的 變 化 其 實 是 由 逐 漸 形 成 的 華 文 出 版 市 場 所 牽 動 的 。 在 此 番 華 文 出 版 市 場 形 成 的 洪 流 裡 , 我 們 看 到 了 台 灣 出 版 業 是 處 於 被 動 的 地 位 , 而 香 港 充 份 掌 握 了 資 金 、 國 際 化 、 內 容 出 版 與 經 營 管 理 的 競 爭 優 勢 。



■ 劉 現 成
台 灣 玄 奘 大 學 大 眾 傳 播 系 講 師




 

 

回到主網頁轉下頁