變革中的日本記者俱樂部

 

 


本 的 記 者 俱 樂 部 是 世 界 上 獨 特 的 組 織 , 它 既 是 記 者 向 政 府 爭 取 採 訪 自 由 的 集 體 談 判 組 織 , 也 是 政 府 賴 以 控 制 資 訊 發 放 渠 道 的 機 制 。 這 個 在 政 府 部 門 、 地 區 政 府 以 至 企 業 內 廣 泛 設 立 的 制 度 經 過 百 多 年 的 運 作 , 現 在 處 於 瀕 臨 崩 潰 的 邊 緣 。 今 年 五 月 十 五 日 , 日 本 長 野 縣 知 事 ( 縣 長 ) 田 中 康 夫 發 表 了 驚 天 動 地 的 「 脫 離 記 者 俱 樂 部 」 的 宣 言 , 撤 銷 設 置 在 長 野 縣 政 府 內 的 三 個 記 者 俱 樂 部 , 取 代 它 的 是 開 放 給 所 有 記 者 的 記 者 中 心 。


長 野 縣 縣 長 田 中 在 宣 言 中 指 出 : 由 報 社 、 通 信 社 、 電 視 台 記 者 組 成 的 記 者 俱 樂 部 雖 有 和 睦 成 員 關 係 的 性 質 , 但 同 時 不 能 排 除 它 有 可 能 成 為 具 有 排 他 性 的 權 力 機 構 。 田 中 還 指 出 , 由 於 政 府 給 記 者 俱 樂 部 提 供 許 多 方 便 , 造 成 了 既 得 權 力 ( 穩 定 的 資 訊 來 源 等 ) 。 對 此 宣 言 , 長 野 縣 的 記 者 內 山 卓 郎 撰 文 認 為 「 日 本 的 記 者 俱 樂 部 開 始 走 向 崩 潰 」 。 日 本 傳 統 的 記 者 俱 樂 部 制 度 是 否 真 的 從 此 崩 潰 還 是 未 知 數 , 但 它 的 確 面 臨 著 從 未 有 的 挑 戰 。



協 商 新 聞 處 理


記 者 俱 樂 部 制 度 至 今 已 有 一 百 多 年 的 歷 史 , 一 八 九 零 年 由 幾 家 報 館 的 記 者 組 成 了 「 議 會 出 入 記 者 團 」 , 向 政 府 提 出 採 訪 議 會 的 請 求 , 它 被 認 為 是 記 者 俱 樂 部 的 雛 型 。 至 太 平 洋 戰 爭 期 間 , 政 府 在 一 九 四 一 年 成 立 了 「 新 聞 連 盟 」 , 每 個 政 府 部 門 成 立 一 個 記 者 俱 樂 部 , 成 為 該 部 門 發 放 資 訊 的 唯 一 渠 道 。 一 九 四 二 年 , 更 實 施 記 者 註 冊 制 , 記 者 俱 樂 部 規 定 要 「 與 當 局 合 作 讚 揚 皇 道 」 , 在 當 局 的 控 制 下 , 記 者 安 穩 地 取 得 各 政 府 機 構 發 表 的 資 訊 , 再 原 原 本 本 地 據 此 報 道 。 日 本 戰 敗 後 , 美 軍 改 組 了 政 府 架 構 , 更 打 壓 工 會 的 力 量 , 唯 獨 記 者 俱 樂 部 這 個 組 織 能 保 留 下 來 , 因 美 軍 也 懂 得 利 用 它 作 為 控 制 資 訊 流 通 的 工 具 。


一 九 六 二 年 , 「 日 本 新 聞 協 會 」 制 定 「 有 關 記 者 俱 樂 部 的 協 定 方 針 」 , 各 報 館 的 管 理 層 有 必 要 承 認 報 道 協 定 , 如 果 各 報 館 不 能 達 成 協 議 , 僅 記 者 俱 樂 部 做 出 的 協 議 不 予 承 認 。 根 據 此 方 針 , 增 加 了 各 報 館 間 對 協 商 新 聞 處 理 的 協 定 。 記 者 俱 樂 部 原 本 以 和 睦 成 員 之 間 關 係 為 目 的 , 實 質 上 變 成 必 須 遵 守 報 道 協 議 的 採 訪 機 關 , 與 自 由 採 訪 的 原 則 背 道 而 馳 。
據 一 九 九 六 年 朝 日 新 聞 的 統 計 , 日 本 有 七 百 八 十 一 個 記 者 俱 樂 部 , 遍 佈 於 國 會 、 警 察 、 法 庭 、 中 央 政 府 各 部 門 及 省 市 政 府 等 機 關 , 和 「 經 濟 團 體 連 合 會 」 ( 商 會 ) 、 政 黨 及 教 育 委 員 會 等 民 間 團 體 和 大 企 業 。 這 些 機 構 給 記 者 俱 樂 部 提 供 房 間 做 記 者 室 , 其 採 訪 形 式 是 , 記 者 每 天 通 過 固 定 的 記 者 招 待 會 獲 得 資 訊 。 以 日 本 最 大 的 記 者 俱 樂 部 「 內 閣 記 者 會 」 為 例 , 「 內 閣 記 者 會 」 不 僅 擔 任 內 閣 秘 書 處 , 還 負 責 法 務 局 、 國 防 會 議 、 會 計 監 察 院 的 採 訪 工 作 。 負 責 總 理 、 內 閣 秘 書 長 、 國 家 公 安 委 員 長 的 採 訪 , 記 者 招 待 會 都 由 「 內 閣 記 者 會 」 主 持 。 內 閣 秘 書 長 每 天 兩 次 發 佈 。 另 外 企 業 、 官 府 、 議 員 還 配 有 「 番 記 者 」 ( 隨 從 記 者 ) , 只 有 「 番 記 者 」 才 能 對 議 員 、 官 僚 進 行 清 早 和 三 更 半 夜 的 採 訪 。


發 佈 新 聞 的 官 員 或 議 員 可 以 說 是 言 無 不 盡 , 甚 至 會 將 一 些 背 景 情 況 向 記 者 交 代 , 記 者 俱 樂 部 的 成 員 在 獲 得 資 訊 以 後 , 會 自 行 或 者 跟 發 佈 新 聞 者 商 量 發 稿 的 時 間 及 具 體 的 內 容 , 以 及 是 否 引 用 發 佈 者 的 身 份 , 還 制 定 了 制 裁 措 施 , 不 允 許 搶 先 報 道 , 如 有 犯 規 者 就 會 受 到 禁 止 入 記 者 室 甚 至 除 名 等 懲 罰 , 因 此 從 記 者 俱 樂 部 渠 道 獲 取 資 訊 後 做 獨 家 報 道 是 受 到 限 制 的 。



記 者 俱 樂 部 的 問 題 與 衝 擊


記 者 俱 樂 部 制 度 運 作 了 百 多 年 , 但 只 能 在 封 閉 的 社 會 形 態 下 才 能 維 持 , 與 開 放 社 會 的 競 爭 格 格 不 入 。 記 者 俱 樂 部 成 員 私 定 採 訪 與 報 道 協 議 , 而 且 入 會 資 格 受 限 制 , 違 反 俱 樂 部 協 議 者 會 遭 到 制 裁 。 它 的 閉 鎖 性 和 排 他 性 , 在 日 本 成 為 世 界 經 濟 強 國 後 , 國 際 新 聞 界 即 使 向 日 本 派 駐 記 者 , 也 無 法 從 正 常 渠 道 取 得 資 訊 , 對 此 怨 聲 載 道 。


記 者 俱 樂 部 長 期 享 用 政 府 資 源 也 受 到 挑 戰 , 長 野 縣 田 中 縣 長 在 宣 佈 取 消 記 者 俱 樂 部 的 宣 言 中 指 出 , 三 個 俱 樂 部 佔 用 面 積 合 計 為 2 6 3 . 4 9 平 方 米 , 而 且 車 場 、 水 電 費 等 雜 費 、 工 作 人 員 的 工 資 等 支 出 全 部 由 公 帑 支 付 , 還 用 公 款 喝 酒 和 溫 泉 旅 行 等 。 據 不 完 全 統 計 , 日 本 一 年 中 用 於 運 營 記 者 俱 樂 部 的 費 用 高 達 一 百 億 日 元 ( 八 千 萬 美 元 ) 以 上 。 當 發 展 到 政 客 要 向 選 民 交 代 的 年 代 , 這 種 支 出 便 會 受 到 質 疑 。


由 於 記 者 俱 樂 部 的 成 員 受 制 於 種 種 規 限 , 只 能 報 道 協 議 發 佈 範 圍 內 的 內 容 , 往 往 對 新 聞 來 源 缺 乏 批 判 性 , 結 果 是 鈍 化 了 對 權 力 機 構 的 監 督 能 力 , 也 阻 礙 了 新 聞 界 的 自 身 改 革 。 在 面 向 日 益 激 烈 的 同 業 競 爭 環 境 中 , 協 議 報 道 內 容 就 顯 得 毫 無 特 色 。


一 九 九 零 年 代 以 來 , 記 者 俱 樂 部 受 到 愈 來 愈 大 的 衝 擊 , 第 一 個 變 化 是 資 訊 公 開 化 , 《 情 報 公 開 法 》 的 制 定 和 實 行 , 市 民 可 以 親 自 向 行 政 機 關 要 求 索 取 想 要 的 資 料 和 數 據 。 其 次 是 電 腦 和 互 聯 網 的 普 及 , 政 府 以 及 一 些 大 企 業 開 始 通 過 互 聯 網 發 表 消 息 和 資 料 , 動 搖 了 記 者 俱 樂 部 提 早 可 以 獲 得 資 料 的 既 得 權 力 。 新 聞 界 原 有 的 報 道 方 式 和 內 容 不 得 不 進 行 改 革 。 兵 庫 縣 從 一 九 九 六 年 十 一 月 開 始 , 把 向 記 者 發 表 新 聞 登 載 在 互 聯 網 上 , 一 九 九 八 年 十 月 , 崎 玉 縣 也 跟 隨 這 種 做 法 。 其 三 是 在 激 烈 競 爭 的 報 業 市 場 , 協 議 報 道 的 規 矩 屢 被 打 破 , 參 加 俱 樂 部 的 記 者 從 吹 風 會 上 獲 得 了 資 訊 , 向 上 級 報 告 後 , 報 館 會 根 據 新 聞 的 來 源 從 別 的 渠 道 找 人 說 出 來 , 甚 至 是 明 顯 的 違 反 協 議 也 要 爆 新 聞 , 使 俱 樂 部 的 規 矩 愈 來 愈 不 受 重 視 。


面 對 這 個 現 實 , 過 去 通 過 記 者 俱 樂 部 而 獲 取 的 資 訊 佔 據 大 半 版 面 的 報 紙 , 必 須 加 強 獨 家 新 聞 和 對 新 聞 的 分 析 、 評 論 上 下 功 夫 , 這 樣 才 能 顯 出 特 色 , 才 能 獲 得 更 多 讀 者 和 贏 得 讀 者 的 信 賴 。



發 佈 機 制 引 以 為 鑒


小 泉 首 相 打 出 的 「 沒 有 禁 區 的 改 革 」 旗 號 , 不 僅 觸 動 政 界 和 經 濟 界 , 對 新 聞 界 也 不 無 影 響 , 而 且 他 還 跨 過 傳 統 的 傳 媒 , 通 過 互 聯 網 定 期 向 國 民 派 送 電 子 報 紙 , 專 門 發 表 有 關 他 的 消 息 與 言 論 , 無 形 中 向 國 民 說 他 對 傳 統 傳 媒 的 報 道 手 法 投 不 信 任 票 。


在 日 本 , 記 者 半 數 以 上 都 參 加 記 者 俱 樂 部 , 新 聞 消 息 的 一 大 半 是 通 過 記 者 俱 樂 部 的 採 訪 而 獲 得 的 , 因 此 記 者 俱 樂 部 的 問 題 , 也 是 整 個 日 本 新 聞 界 的 問 題 , 如 何 改 革 這 個 制 度 , 對 日 本 的 資 訊 自 由 流 通 及 新 聞 界 有 深 遠 影 響 。


雖 然 記 者 俱 樂 部 存 在 上 述 所 述 的 種 種 弊 端 , 但 它 作 為 「 代 行 國 民 享 有 的 了 解 權 這 個 角 度 來 看 , 記 者 俱 樂 部 具 有 迫 使 公 共 機 關 提 交 不 想 公 開 的 資 訊 的 力 量 」 。


香 港 傳 媒 無 論 在 傳 統 習 慣 與 現 今 競 爭 的 市 場 角 度 看 , 跟 日 本 都 千 差 萬 別 , 而 且 社 會 的 結 構 也 不 可 能 有 「 日 本 記 者 俱 樂 部 」 的 形 成 土 壤 , 但 這 個 制 度 以 至 這 個 制 度 瀕 臨 崩 潰 , 對 香 港 還 是 有 啟 發 的 , 一 是 香 港 的 記 者 應 該 如 何 行 使 集 體 的 力 量 迫 使 政 府 發 佈 他 們 不 願 意 公 開 的 資 訊 , 二 是 特 區 政 府 必 須 清 楚 認 識 到 , 即 使 在 日 本 那 麼 講 究 協 調 一 致 的 社 會 , 記 者 俱 樂 部 的 制 度 也 要 崩 潰 , 他 們 將 如 何 設 計 今 後 的 發 佈 機 制 , 值 得 引 以 為 鑒 。

 

■ 董 宏
日 本 慶 應 大 學 博 士 研 究 生
■ 阮 紀 宏
資 深 新 聞 工 作 者



 
 

回到主網頁轉下頁