三毛(1943/3/26 - 1991/1/4)三毛 本名陳平,1943年3月26日出生於重慶,浙江省定海縣人,中國文化大學哲學系畢業,曾留學歐洲,婚後定居西屬撒哈拉沙漠迦納利島,並以當地的生活為背景,寫出一連串膾炙人口的作品。1981年回台後,曾在文化大學任教,1984年辭去教職,以寫作、演講為重心。之後,三毛,離開台灣重返西班牙,也因此重遇小她六年的荷西,結為連理,可惜美滿的婚姻生活只過了六年,荷西就因為潛水意外而離世。1991年1月4日,三毛在她改編的電影《滾滾紅塵》得不到最佳編劇獎之後,在臺北榮民醫院自殺身亡,結束了自己的生命。享年48歲。三毛的主要作品散文小說集包括:《撒哈拉的故事》、《雨季不再來》、《稻草人手記》、《溫柔的夜》、《夢裡花落知多少》、《萬水千山走遍》、《哭泣的駱駝》、《送你一匹馬》、《我的寶貝》、《鬧學記》。三毛生前喜歡引用泰戈爾的一句詩:「天空沒有翅膀的痕跡,但鳥兒已飛過。」 RTHK ON INTERNET
 
播出日期: 1991
荷西對三毛一往情深,但三毛對年紀比她小一大截的荷西始終有所保留。六年後兩人重逢,熱愛流浪的三毛最終答應了荷西的求婚,二人在撒哈拉沙漠舉行了簡單而隆重的婚禮。由於沒有多少人在沙漠裡舉行過婚禮,鎮內每個人都緊張兮兮的……

編導:姚秀鈴  編劇:陳貴榮  監製:黃小鳳
演員表
播出日期: 1991
荷西與三毛婚後的一次對話,勾起她對童年求學時期的點滴回憶。例如一次老師叫大家以《我的志願》作文,她竟然寫下她的志願是做一個拾破爛的人,老師馬上要她改寫,她又寫成了想做一個夏天賣冰棒、冬天賣紅薯的攤販,為的又是可以拾破爛,把老師氣得半死……

編導:姚秀鈴  編劇:陳貴榮  監製:黃小鳳
演員表
播出日期: 1991
學生時代,三毛到了西班牙留學期間,與西方同學相處而引起的文化與民族衝擊,令她不得不作出反抗……

編導:姚秀鈴  編劇:陳貴榮  監製:黃小鳳
演員表
播出日期: 1998
「滾滾紅塵」是三毛的第一部中文電影劇本,以中國近代史上的動亂年代為背景,經由時代兒女的愛恨情仇出發,描繪一個全中國人悲歡離合的故事。實際上,它不經意流露出來的是一則淒涼無止的愛情故事,三毛自身靈魂的告白。這套電影一共取得八項金馬大獎。

編導:曾月娥  編劇:李 諾  監製:姚秀鈴
1 2 3 4 5  
演員表