* Chicago International Television Awards (2005) – Silver Hugo
二零零五年芝加哥國際電視節 – 雨果銀獎

《我是地球兒》:童奴

監製:陳敏娟 | 編導︰唐敏明
Window Media  收看 Real Player 收看

播出日期: 2004-03-29

在東南亞某些貧困落後的農村,販賣兒童的問題非常嚴重,而受害人的年紀亦趨年輕化。在他們當中,部份被逼賣淫,或者在街頭賣花、行乞,又或者在工廠當童工。其中有些不幸的受害者甚至慘遭虐待,生活彷如奴隸一般。而即使這些故事傳回受害人家鄉,人口販子仍然活躍,做家長的是因為無知受騙,抑或相信這是兒女的唯一活路?


有說「貧者無自由」,但是否因為貧窮,便可以順理成章地剝削兒童應有的權益?而我們身在富裕一方,便可以袖手旁觀、坐視不理呢?最後一輯《我是地球兒》追蹤至緬甸、柬埔寨及泰北一帶,實地採訪這個由地域性貧富大不均所產生的童奴問題。 削兒童應有的權益?而我們身在富裕一方,便可以袖手旁觀、坐視不理呢?最後一輯《我是地球兒》追蹤至緬甸、柬埔寨及泰北一帶,實地採訪這個由地域性貧富大不均所產生的童奴問題。

[關閉視窗]