* Chicago International Television Awards (2005) - Silver Plaque
二零零五年芝加哥國際電視節 - 銀獎

《鏗鏘集》:不願再為農

監製:伍婉嫻 | 策劃、編導︰馬占威
Window Media  收看 Real Player 收看

播出日期:2004-08-08

不願再為農(上)

今年二月在英國莫克姆灣發生的中國人蛇拾海蛤海難,造成廿一人死亡;事件反映了中國很多農民偷渡飄洋過海,幹高危工作,以致釀成一次又一次的悲劇,《鏗鏘集》記者走訪福建省死難者的家人,了解他們甘願押上性命,冒險遠走他鄉的原因及經過。

另外,四年前,《鏗鏘集》記者曾在荷蘭「人蛇監獄」訪問一名中國人蛇,其後他被遞解回國,受到重罰;到今天,記者再次訪問他時,他說四年間仍然千方百計籌備再次偷渡到國外,可惜均功敗垂成。他並說國內農村生活困苦,到了不得不走的地步。這些現象反映農村問題嚴重,農民不得不自己想辦法,謀求出路。

Window Media  收看 Real Player 收看

播出日期:2004-08-15

不願再為農(下)

中國的三農(農業、農村、農民)問題,早在前總理朱鎔基時代已備受關注,到今天總理溫家寶仍在研究促進農民增加收入,可見情況仍舊嚴峻。

近幾年,中國經濟高速增長,但農村貧富兩極差距越來越大:富有人家建的房子越來越高,相反貧窮的農民三餐不繼,生活捉襟見肘;若不幸染上大病,甚至連醫藥費也沒有,性命也不保。

除了受貧窮與疾病煎熬,農民亦不時受到富有人家的欺凌,就算向地方政府投訴亦不受理,使他們對現況更為不滿。在這些貧窮邊緣掙扎的農民,要脫離貧困的生活,唯有自己想盡辦法。

[關閉視窗]