* Chicago International Television Awards (2005) - Golden Plaque (二零零五年芝加哥國際電視節-金獎)

《黃金歲月III》:當18遇上98


監製:張少馨
編導︰黎敏儀

Window Media  收看 Real Player 收看

播出日期:2004-10-24

時間,我們可以從不同的角度去理解它,可以從科學的時間、空間、速度….等的物理學角度鑽研;對女性而言,可能不惜花大量金錢,就只是盡量把人生最美的時間拉長一點點;面臨考試的同學,可能就希望餘下的溫習時間多一點,因為「閒時不燒香、臨急抱佛腳」所賜。

一位98歲的婆婆,時間對她而言,又有甚麼價值呢?信奉天主教的藍婆婆,希望天主讓她早些離開世界,因為她不希望拖累子女,表面上好像是十分消極的人生觀,但是留心她的生活,卻又看出積極的一面,既然天主要她繼續走下去,就要磨練好自己的身體,不讓子女掛心,現時她每天都一大清早去游泳,一年四季,非不必要,不會間斷。自言年輕時喜歡打扮的藍婆婆,現在每個月都會上髮型屋護膚、洗頭及修甲,她明白年老色哀是必然的事件,但她卻希望自己能盡力保持一個美好的面貌,聽到自己的媳婦說:看看我的靚奶奶……………,藍婆婆便笑起來。時間雖然愈來愈少,但最重要是盡力去活得精彩。一位18的少女便從98歲的婆婆身上有所體會。

如何把我們有限的時間,成為黃金歲月,一切盡在自己的掌握中。如何保持身體健康相信是即將退休人士至關心的問題,怎樣延緩衰老之道,其實注意保健,多做運動,均衡飲食,都是退休前一眾留意的熱門話題。人不怕老,最怕不健康,令生活質素下降。只有情懷在,紓解情緒;從精神生活方面,調較生活節奏,避免工作壓力和情緒壓力影響退休後的身心健康。先做好思想準備,只要情懷在,心境不老,人事皆不老。

編導:黎敏儀

[關閉視窗]