Programme Information 節目資料

禁毒檔案:但願人長久
Anti-drug Files – Wish You were There

Win 43rd Chicago Intercom Competition Certificate of Merit
第四十三屆芝加哥國際傳播影視展優異獎

監製:鄭惠芳 Cheng Wai Fong Liane
編導:羅志華 Lo Chi Wa
演員:雪梨、張穎康
播出日期:2006-09-09


Media 收看Real 收看

二零零四年九月廿日,細傑用鐵鎚猛力敲打媽媽房門,破門進內,一爐死灰伴著媽媽疆硬的身體,細傑將媽媽的手放好,腦裡一片空白,衹有一句話從口中漏出來:媽媽,我以後都唔食(吸毒)架苤C

細傑以為好多日子都已過去,忘記了,它們卻在這一瞬間湧現

細傑記起二零零三年十二月廿四日,細傑籍女朋友與媽媽同日生辰為名,好意約一家人吃晚飯,希望一家和樂,他還真心祝願媽媽:年年有今日。

細傑悔不當初,「年年有今日」這句話成了最大的諷刺。

細傑,21歲,曾當毒品拆家年多,高峰期月入高達四萬元,試過身懷四百粒搖頭丸加三安士K毒,街上遇上警察查問僥幸逃脫。後因的士高販賣毒品生意難做,幾名手下被捕,細傑暫時離場做回正職,替人家裝修、安裝冷氣。工友是吸食冰毒的,不久,細傑濫用多種藥物的名單上,冰毒成為日常主糧。

父親在大陸有另一頭家,哥哥和父親不和已遷出,母親精神不振,要看醫生,也有兩次自殺不遂的紀錄。

成為冰毒的奴隸之後,細傑與女朋友阿雪同居。由於父母經常不回家,家便成為食冰、打麻將、鋤大D的基地,他們曾經一邊食冰一邊打麻將,不眠不休打了四十八圈。阿雪食冰令她疑心重,因為疑心重,阿雪兩次自殘自己,卻報警說細傑傷害他。細傑從沒有因為藏毒而被補,卻兩次因阿雪吸毒後遺症而惹官非。

母親屢次勸戒細傑不要再濫藥,說這樣「生活沒意思」。細傑卻搬出大道理來,推說妳不用管我,我也不干涉你們的事情。怎料這句「生活沒意思」原來語帶相關。

細傑趕走了阿雪,吸食冰毒令孤單的細傑更覺孤獨難奈,一如世上沒有親人一樣。細傑一天起來,看見骨瘦如柴的自己簡直骸人,決定找社工求助,把毒癮戒掉,更希望與家人和好,重整一個家。

母親等不到這一天,在細傑戒毒的日子展開不久,燒炭自殺身亡。

雖不知母親自殺的原因,細傑仍深感內疚:要是那天晚上自己放工回家不是入房吸食冰毒,有留意母親的舉動,母親這條命或許可以撿回來。

吸毒,禍及家人也不知。

<<返回Back

 

Radio Programmes 電台節目