Programme Information 節目資料

獅子山下 : 再見石硤尾
Below the Lion Rock - Farewell Shek Kip Mei

Win Chicago International Television Awards (2007) - Silver Hugo (Special Achievement : Cinematography / Videography)
二零零七年芝加哥國際電視節 - 雨果銀獎

導 演 : 馮 家 鍵
編 劇 : 滿 道
演 員 : 廖 智 、 麥 基 、 黃 又 南
播出日期: 2006-7-2

Media 收看Real 收看

故 事 大 綱 : 每 個 人 都 搬 過 家 , 有 情 願 的 , 也 有 不 情 願 的 。 要 離 開 的 不 只 是 一 個 起 居 飲 食 的 地 方 , 更 是 生 命 中 的 一 部 分 , 而 這 部 分 將 永 遠 遺 留 在 那 曾 經 是 家 的 空 間 。

他 們 這 一 家 是 不 是 受 了 詛 咒 ?
五 十 多 年 前 , 石 硤 尾 木 屋 區 火 災 , 令 阿 爺 家 園 盡 毀 , 妻 子 亦 葬 身 火 海 , 結 果 被 安 排 遷 入 全 香 港 第 一 個 徙 置 區 石 硤 尾 h 。
十 多 年 前 , 屋 h 重 建 , 他 們 由 擠 迫 的 140 平 方 呎 的 標 準 單 位 , 遷 到 大 一 倍 的 重 建 單 位 , 但 媳 婦 卻 在 交 通 意 外 中 離 世 , 遺 下 在 襁 褓 中 的 孫 子 。 三 爺 孫 在 石 硤 尾 h 生 活 , 甜 耶 ? 酸 耶 ?

零 五 年 , 房 署 通 知 他 們 必 須 在 翌 年 的 4 月 前 搬 出 , … 。 阿 爺 害 怕 詛 咒 , 死 也 不 肯 搬 出 。 孫 子 一 如 大 多 數 的 新 一 代 , 迷 失 了 生 命 的 方 向 。 作 為 夾 心 人 的 兒 子 除 了 要 兼 顧 老 嫩 , 也 要 面 對 新 的 一 段 姻 緣 , 猶 疑 地 徘 徊 十 字 街 頭 。 結 果 惡 運 再 臨 , 原 來 他 要 搬 去 更 遠 的 地 方 。


<< 返回 Back

 

Radio Programmes 電台節目