Programme Information 節目資料

《禁毒檔案》 : 徘徊
Anti-drug Files - Rove

Win

43rd Chicago Intercom Competition - Gold Plaque
第四十三屆芝加哥國際傳播影視展 - 金獎

Win

55th Annual Columbus International Film & Video Festival - Honourable Mention
第五十五屆哥倫布國際電影及電視節 - 優異獎

監製:鄭惠芳
編導:黎敏儀
助導:徐淑梅

演出:翁虹、鄭子誠、張睿玲

播出日期:2006-8-5

Media 收看 Real 收看 

回 想 起 8 歲 的 時 候 與 姊 姊 一 起 偷 飲 父 母 的 咳 藥 水 , 阿 茵 喜 歡 了 那 種 暈 眩 昏 倒 的 感 覺 , 自 始 與 咳 藥 水 結 下 不 解 之 緣 。 阿 茵 ( 翁 虹 飾 ) 每 天 都 會 飲 半 樽 咳 藥 水 , 男 友 ( 鄭 子 誠 飾 ) 只 以 為 她 體 弱 多 病 , 一 點 也 沒 有 察 覺 阿 茵 是 濫 藥 者 。 一 天 阿 茵 收 到 家 人 來 電 , 得 知 姊 姊 ( 張 睿 羚 飾 ) 在 家 中 放 火 , 阿 茵 心 知 姊 姊 也 是 一 直 濫 用 咳 藥 水 , 她 更 勸 姊 姊 有 小 孩 子 不 應 該 再 飲 咳 藥 水 。 婚 後 阿 茵 與 丈 夫 生 了 豪 仔 , 五 歲 大 的 豪 仔 一 天 掉 下 玩 具 , 勸 母 親 不 要 再 飲 咳 藥 水 , 因 為 每 當 丈 夫 發 現 阿 茵 再 飲 咳 藥 水 , 丈 夫 便 會 把 阿 茵 趕 出 家 門 , 這 些 場 面 已 發 生 了 不 知 多 少 次 。 除 濫 用 咳 藥 水 , 阿 茵 聲 稱 因 為 與 丈 夫 及 奶 奶 關 係 不 好 所 帶 來 的 壓 力 , 令 自 己 同 時 亦 濫 用 安 眠 藥 。 阿 茵 一 直 周 旋 於 濫 藥 及 被 丈 夫 趕 出 家 門 之 間 , 期 間 阿 茵 更 因 濫 藥 後 偷 竊 , 被 判 入 獄 兩 個 月 。 出 獄 後 , 丈 夫 誤 會 阿 茵 再 度 濫 藥 , 失 意 的 阿 茵 返 回 舊 公 司 取 回 私 人 物 品 時 , 把 早 前 收 藏 在 公 司 的 咳 藥 水 及 安 眠 藥 一 併 帶 走 , 再 次 被 丈 夫 趕 出 家 門 , 阿 茵 走 到 鄰 座 大 廈 的 樓 梯 間 , 一 次 過 服 用 了 餘 下 來 的 咳 藥 水 及 過 百 粒 安 眠 藥 。

一 個 濃 霧 的 境 地 , 阿 茵 在 一 條 橋 上 左 右 徘 徊 , 分 別 有 兩 把 聲 音 呼 喚 著 她 , 要 她 行 向 橋 的 兩 端 , 阿 茵 掙 扎 著 行 向 光 明 的 一 邊 、 還 是 黑 暗 神 秘 的 一 邊 , 此 時 , 阿 茵 聽 到 兒 子 的 聲 音 , 她 便 下 定 決 心 步 向 光 明 的 一 邊 ; 這 時 候 , 阿 茵 從 夢 中 醒 過 來 , 發 現 自 己 身 在 醫 院 , 床 頭 上 有 一 部 錄 音 機 播 放 著 兒 子 的 聲 音 。 昏 迷 了 一 個 月 的 阿 茵 , 看 見 小 腿 上 有 兩 條 長 長 的 疤 痕 , 及 兩 腿 沒 有 知 覺 , 心 裡 一 沉 , 原 來 阿 茵 服 藥 過 量 , 令 身 體 器 官 受 損 害 , 迷 糊 期 間 更 可 能 傷 害 自 己 而 不 自 知 , 而 導 致 小 腿 血 管 腫 脹 。 唯 恐 血 管 爆 裂 , 醫 生 為 她 作 了 放 血 手 術 , 醫 生 要 阿 茵 有 心 理 準 備 會 一 生 坐 在 輪 椅 上 。

經 歷 這 次 劫 後 重 生 , 阿 茵 來 到 一 條 橋 上 , 遇 上 自 言 自 語 、 目 光 呆 滯 的 姊 姊 路 過 , 阿 茵 想 向 姊 姊 問 句 好 , 可 是 姊 姊 已 認 不 到 自 己 ; 昔 日 可 愛 的 兩 姊 妹 , 今 天 一 個 繼 續 沉 醉 在 自 己 的 世 界 內 、 一 個 則 以 步 行 架 一 拐 一 拐 的 踏 著 前 路 , 二 人 走 向 橋 的 兩 端 。

 

<< 返回 Back

 

Radio Programmes 電台節目