TV Programmes 電視節目  Radio Programmes 電台節目 Other Years 其他年份  
Programmes Information 節目資料
Watch 收看
性本善 - 老而不
Sex Education: To Be, OR Not To Be
紐約電視節 –優異獎
New York Festivals – Finalist Certificate
監製:鄭惠芳
編導:陳國娟
助導:馮雅婷
演出:白茵、麥基、胡楓、吳岱融
人說老年應該是清心寡欲,享清福之時。不錯,清福要享,慾念雖少但還是存在,說的是性與愛的需要。

年過花甲的夫婦愛與勝,老來有兒有孫,甚有福氣,過著平凡不過的老年生活。暗地裡,二人卻有著難以宣於人前的老年性問題。愛由於女性年老身體變化,以及有感生育責任已完成,只感性事是苦差;勝雖然有點力不從心,但對性事還是渴求。女的總是借故推搪,男的還是死纏爛打,到了不歡而散之時,女的還以為一碗涼茶能消去老伴的「燥火」,事實是老伴按不住慾火,受引誘之下竟然召妓!紙總是包不住火,一個氣憤難平,一個老羞成怒,結果男的只有出走—避走兒子家中。

出走的日子,勝與兒子強訴說「老男之苦」。與此同時,孫兒和小女友竟然「搞出人命」,強怒不可止責罵兒子,跟孫兒關係親密的愛邀孫兒與小女友同往居住,靜待小生命的來臨。強及後發覺老父身患惡疾,遂告訴母親愛,到了生命關口,愛還是讓勝回家,此刻一個生命的終結,卻是另一個生命的開始。

時光流逝,曾孫兒已上幼稚園,老伴勝去世多年,一個人的日子令愛倍感寂寞,在情感上希望得到關懷。此時的她已悄悄地與同是喪偶的誠開展第二春,但一路走得不易,除了要承受同輩間的閒言閒語,最重要還是兒子介懷。究竟春天還有多遠?

返回Back
 
 
 
2008 RTHK Award-Winning Programmes 香港電台得獎節目 RTHK