東亞運回望:體壇傳奇
Retrospection of the East Asian Games:The Legend

優秀製作大賽2010:優異獎
2010 The Accolade Competition: Award of Merit


監製:李慶華
編導:藍靜雯  

第五屆東亞運動會是香港體育活動的里程碑,香港派出歷來最大的代表團,與來自中國、朝鮮、日本、韓國、澳門、蒙古、中華台北及關島的精英運動員同場較量。香港代表團不負眾望,最終奪得 26 金 31 銀 53 銅,一共 110 面獎牌的佳績,數目超過以往四屆東亞運港隊所得獎牌的總和,是香港參加東亞運以來的最佳成績。

本屆東亞運,香港借助主場之利,新增了滑浪風帆、乒乓球、壁球、桌球及七人橄欖球等五個本地精英運動項目,港隊在這些項目中不負眾望成功取得了 14 金 10 銀 9 銅,當中壁球項目更包攬了 7 面金牌。而在最後一天賽事中,不屬於精英運動項目的香港足球隊竟歷史性贏取了東亞運金牌,為本屆東亞運劃上了完美句號。

無論是否本地精英運動項目的運動員,在賽場背後,他們憑著奮戰不懈的精神,全都付出了不少汗水和努力,無論結果是輸是贏,他們已經成為了香港體壇的傳奇,也為本地體育運動的培訓發展引領了新方向。