現代結婚進行曲:密月
Scenes from a Marriage: The Newlywed

紐約電視節:銀獎
2010 New York Festivals: Silver World Medal


監製:張健華
編導:廖銘賢

二十九歲的攝影助手欣穎比阿狄小三歲。她總有自己的思想卻不是個大女人,平時總愛聽阿狄的,但蜜月旅行的目的地,她卻自作主張的選擇了青藏。到內蒙走走一直是欣穎的夢想,她甚至相信可可西里、玉珠峰,那些讓人神往的景色能把人混濁的前半生淨化。欣穎打算結婚後立刻要小孩,這也是她選上這旅程的原因。身邊的友人也結婚產子了,偶爾有點嫉妒的她亦想成為一位年輕的「完美」媽媽。她印象中的西藏神聖得能把自己的心靈洗滌,加上因為高山症的關係,如果自己懷孕或帶著寶寶就不能乘坐青藏鐵路了,所以她不理阿狄反對與否也要選上這旅程。

在前往拉薩的列車上,欣穎沒想到當她把這些「理想」和阿狄坦白後,沒有得到對方的認同,二人更大吵了一場…阿狄不是反對要小孩,只是希望婚後二人有數年自由的清靜時間,不想太快埋首於尿布和嘔吐物之中。可是欣穎卻不是這樣想,一方面她清楚二人的感情務實而不枯燥,沒有小孩一樣可以很快樂…另一個她卻被那無形的大鐘繞著打轉,心想男人可以空白的“數年”可已是自己最後的年華花樣,不想自己是個三十六七歲才產子的高齡產婦。

旅程中認識藏族人,他們認為人要活在當下,男女感情也好,生兒育女也好也要隨心的開放觀念,也使這自命思想前衛的欣穎對婚姻的觀念開始有著點點的改變。她不後悔婚姻,就是莫名其妙地幻想著其它無限的可能性…同一時間阿狄看見擁有天真笑容的藏族小孩,點滴的改變了自己對有小孩的想法…

製作公司:木偶堂製作公司(香港)