教育電視科學科:我們的大熊貓
Science Subject: Giant Pandas and Hong Kong

優秀製作大賽2010:優異獎
2010 The Accolade Competition: Award of Merit


製作監督:李慶華
導演:郭煒琳
編製:黎文傑
聯合製作:教育局

本節目介紹辨認海洋公園裡的四隻大熊貓:安安、佳佳、盈盈、樂樂 – 的方法,讓學生通過觀察總結出大熊貓的主要動物特徵,並介紹大熊貓的食物和食性、大熊貓產地的自然環境以及海洋公園大熊貓園和大熊貓之旅為滿足大熊貓生活需要而作的設計和安排。

大熊貓是中國獨有的物種,在中國的分佈只限於三個省六個山系的高山上有豐富竹林資源的茂密樹林地區。由於天災人禍的摧殘,目前野外生存的大熊貓只有約1,600頭。因此,世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄界定大熊貓為瀕危物種,而中國政府亦把大熊貓歸類為國家一級保護動物。中國政府的保育大熊貓措施,包括:成立56個大熊貓保護區,例如卧龍國家級自然保護區;立法禁止捕獵大熊貓、販買或輸出大熊貓及用大熊貓身體部分製造的產品;關閉保護區內的伐木企業;鼓勵當地居民棄耕轉業;成立四川大熊貓棲息地並成功獲聯合國教科文組織列入世界遺產名錄自然類別等。

香港是1982年以後首個獲中國政府贈送大熊貓的城市,亦是世界上僅有的三數個同時永久擁有四頭或以上大熊貓的城市之一。強調大熊貓安安、佳佳、盈盈和樂樂是中央政府送給香港市民紀念香港回歸祖國的禮物,可見國家對香港市民的特殊關愛。

節目最後介紹海洋公園和世界自然基金香港分會對國內大熊貓和自然保育事業的支援行動,突顯港人對國家關愛的回饋。