傑出華人系列:朱德群
Success Stories: CHU Teh-Chun

紐約電視節:優異獎
2010 New York Festivals: Finalist Certificate


監製、編導:鍾嘉慧

現年八十七歲的抽象畫家朱德群,在歐洲藝術界早已享負盛名。他早於1957的法國畫壇盛會:「春季沙龍」中獲得銀獎。四十年後,於1997年底當選為法蘭西學院藝術院終生院士,成為首位得此殊榮的中國人。法蘭西學院院士,是法國文化藝術界中的表表者,他們的任務主要為政府文化藝術事務提出意見,協助製定有關政策。及至2006年更獲歐盟頒授歐洲傑出人才獎。

有人說朱德群的畫,看上去像西方人的作品,但細看之下,卻充滿東方韻味,皆因他有很好的書法根底,能將中國人獨有的書法特點,透過色彩、構圖和用筆,表現出一般油畫少有的輕巧與通透。 朱德群出生於1920年的中國,故鄉是現時安徽省北部的小鎮。十五歲時已考入當時中國著名的「杭州藝術專科學校」,一心追求藝術理想。1955年,三十餘歲,在台灣師範大學任教,並且開了首次個人畫展的朱德群,甘心放下台灣的一切,隻身到巴黎,為的是要完成學生時代的藝術夢想:前往巴黎學習和吸收。

誰知此次出國,即被法國的濃厚藝術氣息吸引,從此長留巴黎,熬過好一段當窮畫家的艱難日子,至八十年代,生活才算穩定下來。可幸在巴黎數十年間,身邊一直有太太的陪伴支持,令他能全力醉心於創作,讓藝術生命充分發展。

朱德群畫的是抽象畫,既沒有形象,也沒有實物,但從畫中可以看到源於自然界的意境與情懷,當中有光明、燦爛、奇譎、深邃、有追憶、有歡愉、有激動、有落漠,既包含宇宙,亦捕捉微塵,叫人在色彩造型中,產生無窮想像。

也許對不少人來說,抽象畫沒有人像、沒有風景、沒有實物、連形狀也沒有,會有點摸不著頭腦,但若能撇開追求形似的觀賞概念,透過朱德群細緻的視野、純熟的筆觸,去感受他所感,將會看到更廣闊的天地,正如他所說:『雖則莫名奇妙,實則妙在其中』。