愛回家:愛在生命終結前
Love Thy Family: Love at the Verge of Death

優秀製作大賽2010:傑出製作獎
2010 The Accolade Competition: Award of Excellence


優秀製作大賽2010:優異獎
2010 The Accolade Competition: Award of Merit


監製:鄭惠芳
編導:陳偉棠

18歲的茗慧曾經也是很活潑的女孩,愛去不同的地方遊玩;三年前母親發現她走路姿勢有點怪,向醫生求診,被診斷罹患小腦萎縮症,醫生一句 :「無得醫,要有心理準備」,茗慧的母親當時整個人崩潰,茗慧也不知怎樣面對。

以後的日子, 茗慧隨著病情惡化,逐漸變得不能行走和不能執筆書寫,最終進展至不能說話及需要臥床,日常生活都必須由他人照顧,最惡劣的情況下會突然死亡。這病症最殘酷的是:然而即使小腦、腦幹、脊髓萎縮,大腦正常的機能與及智力均完全不受影響。換言之,患者能清楚認知到身體逐漸變得不能活動的事實。就意義上來說,這是一種非常殘酷的折磨。

在學校裏, 茗慧的身體機能日差,平衡力失調令她走路時有點左搖右擺,連說話也開始不清楚,受到同學的譏笑, 最初為免同學疏遠及排斥她,不敢讓同學知道患上這病。後來終於鼓起勇氣,向同學公開病情,一時間全班同學都上前擁著她哭。茗慧記住這美好的片段。

母親為照顧女兒, 辭退工作, 經濟問題, 困擾一家, 女兒不知道可以活到何時,母親的淚水又禁不住湧出來;茗慧怕用輔助器會被人笑, 結果經常跌倒受傷, 令媽媽心痛, 苦勸茗慧用輔助器, 二人因此爭吵, 最後茗慧明白珍惜自己的重要, 以後也不會令自己再受傷。

茗慧似乎已經豁了出去,但她將會面對自己身體一天一天的衰竭下去。明知頑疾不能根治,但她仍樂天知命,堅持每日都要過得快樂,她最大心願是環遊世界, 用相机拍下每一個人的笑容。

夜闌人靜, 母親看著茗慧遺留下來的照片, 一幅一幅的影像又重現眼前, 她並沒有哭, 因為茗慧留下的不單是照片和回憶, 而是留下了一份給家人最真摯的愛…