愛回家:我們的起跑線
Love Thy Family: Our Starting Line

二零一零年芝加哥國際電視節:優異獎
The 2010 Hugo Television Awards: Certificate of Merit


第四十六屆芝加哥國際傳播影視展:優異獎
46th Chicago Intercom Competition 2010 Certificate of Merit


監製:鄭惠芳
編導:利子良

現代的家庭大多是獨生子女,全家把未來的希望都集中於孩子身上。從古到今,當家長的都想「望子成龍、望女成鳳」,但是有時父母為了達到理想的目標,用盡各種辦法督促孩子前進,卻無意間傷害了孩子的心靈。

本集透過祈祈一家的故事,希望可以反映出這個社會現象,從而讓觀眾有一個反思的空間,思考一下究竟這種行為,會否過於極端,而令事情適得其反?

《我們的起跑線》故事主人翁,祈祈(譚真一飾)即將入讀小學一年級,祈祈的母親(諸葛梓岐飾)一直希望兒子能夠入讀她心儀的名校。可是事與願違,「自行派位」結果落空了,祈母不想坐以待斃,決定主動出擊,全力部署派位後的“名校叩門浴血戰”。她辭去日間工作,好讓專心照顧祈祈;更甚的是舉家遷離原本居住地,搬去心儀校網區域,增加成功的機會。其後,祈祈在一次閃咭練習中,父母發現祈祈的學習能力非比尋常,測試之下,原來他是一個資優兒童。
「統一派位」放榜大日子來到,祈祈父母決定繼續作戰下去,他們兵分兩路,爸爸(林子聰飾)負責帶孩子去派位中心查看放榜結果,媽媽則漏夜去小學排隊叩門,準備絕地反擊。但是祈祈在前往中心的途中突感不適;而那邊廂的祈母在排隊的過程中,也看見其他家長的瘋狂行為,終於明白到望子成龍有時也是一種適得其反的自私想法。

本集的故事,對於不少家長而言,可能會是感同身受。古語有云:萬般皆下品,唯有讀書高,望子成龍的社會風氣,可以說是充斥著現今的社會。父母往往對孩子的期望很高,甚至希望孩子是資優兒童,或者把子女打造成才學聲色藝兼備兒童。於是從小就用各種學習課程把孩子的時間塞滿,也認為透過潛能開發,可以讓孩子的學習過程更順利、決心要「贏在起跑線上」,殊不知反而使孩子的身心健康都受到影響。

正如劇中的祈母,為了兒子能夠入讀自己心儀的學校,出盡法寶,看似瘋狂。然而,劇中祈母的行為,卻是現今香港普遍的情況,不少父母當孩子五、六歲時,甚至更早,就要他們遊走於各種補習或才藝班。可是這種情況,對父母或孩子都造成很大的壓力,甚至影響到親子關係。父母千方百計地推子女進入名校;卻未能因材施教,循循善誘,以致急於求成,揠苗助長,反而會摧殘了兒童的身心。